¿HACEMOS UNA PIZZA? Masa de pizza

#Masas, panes y repostería 25 octubre 2019


¿A quién no le gusta la pizza? 


La pizza es un plato muy social y recurrido, y todo un símbolo de la gastronomía italiana.


La pizza tal y como la conocemos nació en Nápoles. 


El término "pizza" se cree que puede derivar del verbo pinsere, aplastar, o del griego pitta, un pan plano. 


MASA BÁSICA


INGREDIENTES:



  • 220 g de agua a temperatura ambiente 

  • 1 cucharadita de azúcar o de Malta en polvo

  • 20g de levadura prensada fresca desmenuzada o 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)

  • 400 g harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal 

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra y algo más para engrasar un bol. 


PREPARACIÓN:



  1. Engrasamos ligeramente un bol grande con aceite y reservamos. Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y mezclamos 20 seg/vel 2

  2. Añadimos la harina, el aceite y la sal y amasamos en espiga 2 min. Ponemos la masa en el bol engrasado y le damos forma de bola. Cubrimos el bol con film transparente engrasado ligeramente para evitar que la masa se pegue cuando suba y dejar reposar hasta que doble su volumen. 

  3. Podemos formar una Pizza rectangular grande o cuatro redondas individuales. 


MASA DE PIZZA PROVENZAL (CON MASA MADRE) 


INGREDIENTES:


Masa madre:



  • 310 g de harina de fuerza

  • 20 g de margarina

  • 10 g levadura prensada fresca

  • 290 g agua

  • 4 gotas de vinagre de manzana


Masa:



  • 315 g harina de fuerza y un poco más para espolvorear 

  • 60 g aceite de oliva virgen extra 

  • 10 g de sal

  • 1 cucharada rasa de semillas de sésamo tostado 

  • 1 cucharada de orégano seco

  • 1 /2 cucharadita de azúcar 


PREPARACION:


Masa madre:



  1. Ponemos en el vaso la harina, la margarina y la levadura. Sin poner el cubilete mezclar 2 min/vel 4.

  2. Añadir el agua y el vinagre y sin poner el cubilete poner espiga/ 4 min. 

  3. Bajar los ingredientes al fondo del vaso y sin poner el cubilete amasar en espiga/ vel 4. Retirar del vaso y poner en un recipiente de cristal. Tapar con film y reservar en el frigorífico durante 8 horas. 

  4. Con el vaso limpio poner 300 g de harina de fuerza, el aceite, la sal, el sésamo tostado, el orégano, el azúcar y la masa madre. Sin cubilete poner espiga / 10 min. 

  5. Añadir 15 g de harina de fuerza y sin cubilete poner espiga/ 10 seg. Verter la masa en un bol espolvoreado con harina, cubrir con un paño y dejar reposar 10 min a temperatura ambiente. Dividir la masa en 4-5 bolas de 200-250*g y dejar reposar 1 hora cubiertas con un paño. 

  6. Precalentar el horno a 190°

  7. Extender las bolas de masa del grosor deseado, pinchar con tenedor y rellenar al gusto. Hornear 8 min a 190°. Retirar y servir. 


MASA DE PIZZA INTEGRAL


INGREDIENTES:



  • 100 g agua

  • 25 g aceite de oliva virgen extra y algo más para regar y engrasar 

  • 10 g levadura prensada fresca

  • 185 g harina integral de trigo

  • 1/2 cucharadita de sal


PREPARACION:



  1. Engrasar con aceite una bandeja para pizza

  2. Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura 30 seg/37°/vel 2

  3. Añadir la harina integral y la sal y mezclar 20 seg/vel 4. Retirar la masa del vaso y formar una bola, reservar en la bandeja preparada cubierta con un bol (aprox. 20 minutos)

  4. Precalentar el horno a 220°

  5. Con las manos extender la masa hasta cubrir la bandeja preparada. Rellenar al gusto y hornear  8-10 minutos a 220°. Retirar y servir.