SEITAN

#Dietas especiales 04 agosto 2019


Seitán de gluten de trigo


INGREDIENTES


– 200 g gluten


– 2600 g agua


– 10 cm de alga kombu deshidratada


– 100 g salsa de soja


– 1000 g agua para la cocción


– 1 cucharadita de jengibre


PREPARACION


1) Echar el gluten de trigo y el agua al Vaso. Amasar 45 seg, velocidad espiga.


2) Sacar del vaso , hacer una bola y aplanarla un poco con la mano (para que no quede una bola, sino una masa ovalada). Cubrirla bien con film transparente y dejar la bola bien apretadita, luego ensanchará.


3) Si lavar el vaso, echar 1000 g de agua en el vaso , el jengibre, el alga, y la salsa de soja al vaso. Poner la bola de seitán en el cestillo, tapar, y cocinar 40 min, 100ºC, vel 2.


No tires el caldo. Puedes reservarlo para enriquecer sopas, guisados o cremas de verduras.


4) Apretar el seitán con las manos para eliminar el exceso de agua. Quitar el film de plástico y ya está listo para consumir: fileteado a la plancha con un poco de ajo picado y soja en una sartén, en estofado, a mi me gusta mucho con especies mexicanas de taco o burrito y a la plancha. También lo puedes congelar fileteado para usarlo en porciones. También puedes trocearlo y usarlo para empanadillas, relleno de rollitos de primavera o para saltear con verduras.