Fabes con almejas

#Legumbres y platos de cuchara 11 octubre 2016

Fabes con almejas INGREDIENTES:500 gramos de almejas o chirlas2 botes de fabes, judiones o alubias blancas cocidas300 gramos de cebolla2 dientes de ajo50 gramos de aceite de oliva virgen extra1 cucharada de pimentón600 gramos de caldo de pescado o 600 gramos de agua con 2 cucharaditas de sal1 hoja grande de laurel1 cayena (opcional)Perejil picado1. Ponemos las almejas en un recipiente con  agua y sal para que suelten la arena2. Aclaramos ahora las fabes con abundante agua fría y reservamos3. Ponemos en el vaso, las cebollas y los ajos. Hacemos 4 segundos / velocidad 4. Con la ayuda de la espátula bajamos todos los restos que hayan quedado en la pared del vaso4. Añadimos el aceite y hacemos 10 minutos / varoma / velocidad 1 1/25. Añadimos ahora el pimentón alrededor de las cuchillas  y hacemos 3 segundos / velocidad 26. Vertemos ahora tres cucharadas de fabes y el caldo. Hacemos 40 segundos / velocidad 77. Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos la hoja de laurel y la cayena. Hacemos 6 minutos / varoma / velocidad 18. Escurrimos ahora las almejas en el varoma, tapamos y reservamos9. Añadimos las fabes, colocamos el varoma en su posición y hacemos 10 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad 110. Al terminar el tiempo que hemos programado, colocamos las almejas en el vaso, comprobamos el punto de sal y dejamos reposar unos minutos.11. Retiramos la mariposa de las cuchillas, colocamos las fabes en una fuente  y las servimos calientes espolvoreadas con un poco de perejil