RAPE EN SALSA AMERICANA

#Pescados y mariscos 15 julio 2021


A la hora de hacer una receta la verdad que no me dejo llevar por el número de estrellas o recomendaciones generales. Aunque esta receta está muy bien valorada no se os eres se las mías que se fía más de la persona que se lo cuenta cara a cara. 


Si eres de las mías entonces te recomiendo encarecidamente está receta. 👌


INGREDIENTES:


Fumet ( increíble el sabor de este fumet con las cabezas y pieles de los langostinos)


20 langostinos grandes crudos sin pelar


2 dientes de ajo


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón


100 g de agua


100 g de vino blanco seco


Rape en salsa americana


120 g de puerro (solo la parte blanca) en trozos


80 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de harina ( puedes usar maicena si tienes intolerancia al trigo, o cualquier otra harina sin gluten)


100 g de salsa de tomate


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta molida


1000 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) (en medallones de 70-80 g)


2 cucharadas de cebollino fresco picado ( para adornar)


PREPARACIÓN:


Fumet


Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y cáscaras.


Ponemos en el vaso las cabezas y cáscaras de los langostinos, los ajos y el aceite 2 seg/vel 5 y sofreimos 5 min/120°C/vel 1.


Añadimos el pimentón y rehogamos 1 min/120°C/vel 1.


Añadimos el agua y el vino y 5 min/100°C/vel 1. Colamos el fumet a través de un colador de malla fina y reservamos. Aclaramos el vaso.


Rape en salsa americana


Ponemos en el vaso el puerro y el aceite. Troceamos 4 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara.


Añadimos el fumet reservado, la harina, la salsa de tomate, la sal y la pimienta y programamos 5 min/100°C/vel 2. Retiramos el cubilete y esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura. Colocamos de nuevo el cubilete y trituramos 30 seg/vel 10.


Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el rape y los langostinos reservados y programamos 6 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Dejamos reposar en el vaso tapado durante 5 minutos. Servimos espolvoreado con el cebollino picado.


CONSEJOS:


Si tu modelo de Thermomix® es tm31 o tm21 te aconsejo que cuando la receta pida temperatura 120 grados programes temperatura Varoma e incluso quites el cubilete. Facilitaras la evaporación de los líquidos para conseguir un mejor sofrito.