DULCES Y PASTAS TÍPICAS

#Postres y dulces 25 agosto 2018


ROLLOS DE ANÍS O DE LA MAHOMA


INGREDIENTES: 


  • 500 g de harina. 

  • 170 g de aceite de oliva 

  • 170 g licor de anís (puedes sustituir por aguardiente para hacer los de la Mahoma, típicos de Biar)

  • 110 g de azúcar

  • Zumo de medio limón.


PREPARACIÓN: 



  1. Colocamos todo en el vaso 1 min/vel 6.  Se queda una masa elástica.

  2. Damos forma de rollo y lo metemos al horno 20 min. 180º.


POLVORONES DE CHOCOLATE DE LA ABUELA LUISA


Receta facilitada por mis clientas Rosario y MªLuisa  que ha pasado de generación en generación. Adaptándonos a los nuevos tiempos y aprovechando nuestro Thermomix® para que sea un poco más fácil.


INGREDIENTES:



  • 1 Kg harina de repostería

  • 350 g chocolate puro (Marcos Tonda o de  Villajoyosa)

  • 150g manteca de cerdo a temperatura ambiente.

  • 300 g azúcar



PREPARACIÓN:



  1. Precalentar el horno a 130º.

  2. Poner la harina en el vaso y tamizar 20 seg/ vel. 6. Verter en una bandeja de horno.

  3. Hornear durante 30 minutos a 130º moviendo la mezcla de vez en cuando con la espátula, debe adquirir un tono amarillo. Retirar y dejar reposar durante 8 horas ( de un día para otro).

  4. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 1 min/vel 10. Sacar y reservar.


  5. Poner el chocolate en trozos grandes y rallar 30seg/vel 8. comprobar que queda bien rallado sino ampliar el tiempo.

  6. Incorporar la harina y agregar la manteca de cerdo, introducir la espátula por la abertura y programar 1 min/vel 6. Moverla de lado a lado. Retirar la masa del vaso, formar un cilindro alargado y envolver en film transparente. Reservar en el frigorífico durante aprox. 30 minutos.

  7. Con un rodillo, estirar la masa entre dos papeles de hornear, dejándola de 1 cm de grosor.( O cortar con un cuchillo discos de 1 cm de grosor directamente). Con un cortapastas de aprox. 5 cm cortar la masa en discos.

  8. Pasar por azúcar glas y envolver en papel para polvorones.





 DULCES TÍPICOS  MANTECADOS


Ingredientes:



  • 230 gr de azúcar glas
  • 80 gr de vino oloroso seco
  • 1 pellizco de sal
  • 200 gr de manteca de cerdo
  • 400 gr de harina de repostería

Preparación:

  1. Poner en el vaso 30 gr de azúcar glas, el vino y la sal. Programar 2 min/37 º/ vel. 4
  2. Agregar la manteca y mezclar 20 seg/vel. 4
  3. Añadir la harina y amasar 1 min/vel. espiga.
  4. Envolver la masa en film y dejar reposar en el frigorífico al menos 1 hora.
  5. Precalentar el horno a 180º.
  6. Poner la masa entre 2 láminas de film y estirar dejando 1 cm de grosor, aproximadamente. Con cortapastas cortar y colocar en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  7. Introducir la bandeja en el horno durante 15 min. aprox.
  8. Sacar y dejar enfriar, rebozar los mantecados con el resto del azúcar glas.


DULCES TÍPICOSALMENDRADOS


Ingredientes:



  • 500 gr de almendras pelada cruda
  • 2 huevos
  • 225 gr de azúcar

Preparación:

  1. Pulverizar el azúcar a vel. 10 , sacar del vaso.
  2. Poner las almendras en el vaso 4 seg/vel. 8. No tiene que quedar demasiado triturada.
  3. Añade los huevos y el azúcar y mezcla 20 seg/ vel. espiga.
  4. Precalienta el horno a 180º
  5. Forma montoncitos pequeños sin apretar y colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Introduce en el horno hasta que se doren 10 min. aprox.

Variantes: si te gustan con un toque a limón pulveriza un poco de ralladura de limón junto con el azúcar después de hacerlo glas. 

DULCES TÍPICOS


ROLLICOS DE VINO



Ingredientes:



  • 500 gr de harina
  • 125 gr de vino blanco
  • 250 gr de aceite de girasol
  • 250 gr de azúcar
  • 1 gaseosa blanca y 1 azul

Preparación:

  1. Poner en el vaso 50 gr de azúcar, la harina y las gaseosas, programar 20 seg/vel. 10. Sacar del vaso y reservar.
  2. Pulverizar 200 gr de azúcar 15 seg/vel 10. Sacar y reservar.
  3. Poner en el vaso el vino y el aceite. Calentar 1 min. 30 seg/50º /vel. 2
  4. Incorporar los ingredientes del paso 1 de golpe y mezclar 30 seg/vel 6
  5. Hacer bolitas con la mano y hacer un agujero en el centro de cada bolita. colocar sobre papel de hornear.
  6. Introducir en el horno a 180º durante 15 minutos aprox.
  7. Una vez sacados del horno pulverizar con el azúcar glas reservado.





ALMOIXÁVENASDULCES TÍPICOS PANELLETSDULCES TÍPICOS

 


PASTISSETS DULCES TÍPICOSDULCES TÍPICOS