ROSCÓN DE ROSAS

#Navidad 03 enero 2020


Ingredientes:


Masa madre


80 g de leche


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 g de harina de fuerza


Masa


60 g de leche


120 g de azúcar


70 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos


3 huevos (2 para la masa y 1 batido para pincelar)


15 g de levadura prensada fresca


30 - 35 g de agua de rosas


450 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


1 pellizco de sal


Relleno y decoración


500 g de nata (35% de grasa)


230 g de azúcar glas


40 g de agua de rosas


1 clara de huevo (30 g)


20 - 30 g de almendra laminada tostada


10 - 12 de rosas secas para infusión


Preparación:


Masa madre


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla, 2 huevos, la levadura prensada, el agua de rosas, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/. Retire la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina y dele forma de bola.


Introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada y deje reposar hasta que doble su volumen. Lave el vaso.


Precaliente el horno a 200°C.


Pincele con 1 huevo batido y hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Retire del horno y deje enfriar completamente antes de rellenar y decorar.


Relleno y decoración


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la nata, 50 g de azúcar glas y 30 g de agua de rosas y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa. Ponga la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y reserve. Lave el vaso.


Con un cuchillo de sierra, abra el roscón por la mitad transversalmente y rellénelo con la nata montada. Vuelva a poner la parte de arriba del roscón.


Ponga en el vaso la clara, 10 g de agua de rosas y 180 g de azúcar glas. Mezcle 10 seg/vel 6. Vierta sobre el roscón, espolvoree con las almendras y decore con las rosas secas.