ENSALADA DE CUSCÚS CON PASAS, TOMATE Y GRANADA
#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 agosto 2016
ingredientes :
- 300 gr. de cuscús
- 600 ml. de agua para elaborar el cuscús (300ml. + 300 ml.)
- 1 cucharadita de sal
- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra (15 ml. +35 ml.)
- 100 gr. de uvas pasas
- zumo de 2 limones
- 3 tomates maduros pero duros
- 250 ml. de agua para escaldarlos
- 1 cebolleta
- 1 granada
- 20 hojas de perejil fresco
- 20 hojas de menta o hierbabuena fresca
- 20 hojas de cilantro fresco
Ponemos en una ensaladera el cuscús y cubrimos con 300 ml. de agua fría con sal. Dejamos reposar 5 minutos.Mientras ponemos en el vaso del
Thermomix® los otros 300 ml. de agua y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.Colocamos el cuscús hidratado sobre la bandeja del Varoma, la tapamos y la colocamos sobre el vaso. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.Vertemos el cuscús en una fuente o ensaladera y echamos por encima 15 ml. de aceite. Removemos bien con un tenedor o cuchara para separar bien los granos. Añadimos las pasas y el zumo de limón y movemos bien. Tapamos con un paño limpio y seco y reservarDesechamos el agua del vaso del Thermomix® y añadimos los 250 ml. de agua. Reservamos.Hacemos unos cortes en cruz en la base de los tomates con un cuchillo bien afilado y colocamos en el recipiente Varoma con el corte hacia arriba. Programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retiramos los tomates y enfriamos en agua con hielo. Retiramos la piel y cortamos en dados. Lo añadimos al cuscús reservado.Enjuagamos el vaso del Thermomix® con agua fría secamos con un paño seco. Ponemos dentro la cebolleta cortada en cuartos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Abrimos la tapa y despegamos los restos de las paredes del vaso. Retiramos los trozos más grandes que hayan podido quedar. Lo añadimos al cuscús. Cortamos la granada por la mitad y la desgranamos. La añadimos al cuscús.Cortamos finamente el cilantro, la menta o hierbabuena y el perejil y lo añadimos al cuscús. Mezclamos todo bien, añadimos el resto del aceite (35 ml.) y rectificamos la sal si fuera necesario.