ENSALADA DE CUSCÚS CON PASAS, TOMATE Y GRANADA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 agosto 2016

ingredientes :



  • 300 gr. de cuscús

  • 600 ml. de agua para elaborar el cuscús (300ml. + 300 ml.)

  • 1 cucharadita de sal

  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra (15 ml. +35 ml.)

  • 100 gr. de uvas pasas

  • zumo de 2 limones

  • 3 tomates maduros pero duros

  • 250 ml. de agua para escaldarlos

  • 1 cebolleta

  • 1 granada

  • 20 hojas de perejil fresco

  • 20 hojas de menta o hierbabuena fresca

  • 20 hojas de cilantro fresco


Ponemos en una ensaladera el cuscús y cubrimos con 300 ml. de agua fría con sal. Dejamos reposar 5 minutos.

Mientras ponemos en el vaso del Thermomix®  los otros 300 ml. de agua y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Colocamos el cuscús hidratado sobre la bandeja del Varoma, la tapamos y la colocamos sobre el vaso. Programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Vertemos el cuscús en una fuente o ensaladera y echamos por encima 15 ml. de aceite. Removemos bien con un tenedor o cuchara para separar bien los granos. Añadimos las pasas y el zumo de limón y movemos bien. Tapamos con un paño limpio y seco y reservar

Desechamos el agua del vaso del Thermomix® y añadimos los 250 ml. de agua. Reservamos.

Hacemos unos cortes en cruz en la base de los tomates con un cuchillo bien afilado y colocamos en el recipiente Varoma con el corte hacia arriba. Programamos 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retiramos los tomates y enfriamos en agua con hielo. Retiramos la piel y cortamos en dados. Lo añadimos al cuscús reservado.

Enjuagamos el vaso del Thermomix® con agua fría secamos con un paño seco. Ponemos dentro la cebolleta cortada en cuartos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Abrimos la tapa y despegamos los restos de las paredes del vaso. Retiramos los trozos más grandes que hayan podido quedar. Lo añadimos al cuscús.

 

Cortamos la granada por la mitad y la desgranamos. La añadimos al cuscús.

Cortamos finamente el cilantro, la menta o hierbabuena y el perejil y lo añadimos al cuscús. Mezclamos todo bien, añadimos el resto del aceite (35 ml.) y rectificamos la sal si fuera necesario.

ENSALADA DE CUSCÚS CON PASAS, TOMATE Y GRANADA