TALLER COCINA SIN GLUTEN

#Dietas especiales 26 enero 2019


HARINA DE ARROZ PRECOCIDA


Aprendemos a preparar nuestra propia harina de arroz, podemos usar el arroz que más nos guste.  Nos aseguramos así que nuestra harina no lleva ningún conservante. 


Esta harina la podemos usar sola para repostería,  en bizcochos. 


INGREDIENTES:


200 g arroz


PREPARACION:



  1. Poner en el vaso el arroz y triturar 1 min/vel 10.

  2. No poner cubilete pero si un papel de cocina absorbente en la tapadera. Programar 20 min/120 °/vel 2. 

  3. Una vez acabado el tiempo ponemos vel 10 unos segundos para que la harina se suelte.  

  4. Usar a conveniencia o guardar en un tarro de cristal con tapadera. 



PAN SIN GLUTEN


INGREDIENTES:



  • 330 g de agua

  • 25 g de levadura fresca de panadería

  • 410 g preparado panificable de Hacendado

  • 15 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 huevo, separada la clara de la yema


PREPARACIÓN:



  1. Verter el agua y la levadura en el vaso y caliente 1 min/37°/vel 1.

  2. Añadimos la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Mezclar 15 seg/vel 6. Amasamos 3 min/vel espiga sin poner el cubilete y añadimos la clara mientras amasa.

  3. Engrasar un molde para pan con aceite. Sacar la masa del vaso y con las manos engrasadas darle forma. Pintar con la yema del huevo batida.

  4. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.

  5. Precalentar el horno a 200° durante 5 minutos y meter el molde en el horno durante 40 minutos.


MENÚ COMPLETO: VICHYSSOISE, SALMÓN CON ESPÁRRAGOS  VERDES Y SALSA DE QUESO MANCHEGO. VOLCANES DE CHOCOLATE AL VAPOR.



VOLCAN DE CHOCOLATE AL VAPOR


INGREDIENTES:



  • 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)

  • 70 g de chocolate con leche

  • 120 g de mantequilla

  • 4 huevos

  • 100 g de azúcar

  • 50 g de harina de arroz


PREPARACIÓN:



  1. Engrasar 6 flaneras Thermomix® y reservar.

  2. Ponemos en el vaso los chocolates troceados y trituramos 5 seg/vel 6. Con la espátula bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  3. Añadimos la mantequilla y fundimos 2 min/70°/vel 1.

  4. Incorporamos los huevos, el azúcar y la harina y mezclamos 20 seg/vel 4. repartir la mezcla en las flaneras y cubrir cada una con film transparente. Colocarlas en el recipiente Varoma. Reservar. Lavar el vaso.



VICHYSSOISE


INGREDIENTES:



  • 1 huevo duro

  • 300 g de puerros en trozos

  • 50 g de aceite de oliva

  • 150 g de patatas en trozos

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1-2 pellizcos de pimienta blanca molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 800 g de agua



SALMÓN CON ESPÁRRAGOS VERDES


INGREDIENTES:



  • 600 g de lomo de salmón fresco en dados

  • 150 g de espárragos verdes en trozos

  • 1-2 pellizcos de sal

  • 1-2 pellizcos de pimienta blanca molida

  • 2-4 chorritos de vino blanco

  • 1-2 chorritos de aceite de oliva

  • 50 g de nata líquida

  • 100 g de queso manchego

  • 70 g de cebolleta

  • 1 diente de ajo

  • 20 g de aceite de oliva

  • 150 g de nata 

  • 1 pellizco de pimienta blanca molida

  • 1 pellizco de eneldo seco


PREPARACIÓN:



  1. Ponemos en el vaso el huevo duro y troceamos 1 seg/vel 5. Retiramos y reservamos.

  2. Ponemos en el vaso el puerro y el aceite, troceamos 2 seg/vel 5.

  3. Añadimos las patatas, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el agua.

  4. En una bolsa de asar ponemos el salmón, los espárragos verdes, la sal, la pimienta, el vino, el aceite y el huevo picado reservado. Cerramos la bolsa y reservamos.

  5. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las flaneras reservadas. Colocamos la bandeja Varoma con la bolsa de salmón, tapamos el Varoma y programamos 15 min/Varoma/giro inverso/ vel cuchara. Cuando termine le damos la vuelta a la bolsa del salmón y tapamos de nuevo programando 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.

  6. Retiramos el Varoma con los volcanes y colocamos los ingredientes de la bolsa en una bandeja de servir.

  7. Añadimos al vaso la nata 30 seg/ vel 10. Ponemos la Vichyssoise en una sopera. Aclaramos y secamos el vaso.

  8. Ponemos en el vaso la cebolleta, el diente de ajo y el aceite. Troceamos 3 seg/vel 5 y sofreímos 3 min/120°/vel cuchara.

  9. Añadimos el queso, la nata, la pimienta y el eneldo. Colocamos el castillo sobre la tapa en lugar del cubilete 10 min/90°/vel 2.

  10. Servir la Vichyssoise de primero, el salmón con la salsa de queso de segundo y los volcanes con nata o helado de postre. 


DISFRUTAR de este magnífico menú.