TRIGUICO VILLENERO

#Legumbres y platos de cuchara 03 marzo 2018


TRIGUICO VILLENERO


Es un plato de origen árabe que se cocinaba a fuego lento por la soldadesca que poblaba las murallas y que en un principio se hacía con pollo o cordero; la religión les impedía comer carne de cerdo, por otro lado muy abundante en nuestro país y en nuestras costumbres gastronómicas. Se le añadía el trigo picado y remojado y se le espesaba con un poco de harina.


INGREDIENTES (4 - 6 personas):


  • 1 cebolla

  • 1 nabo

  • 1 tomate natural

  • Aceite 10 gr por comensal

  • 2 ramas de cardo

  • 100 gr de alubias pintas remojadas la noche anterior

  • 1/4 costillar de cerdo troceado

  • 1 pata de cerdo troceada

  • 300 gr de trigo picado (dejar en agua la noche anterior y limpiar)

  • Pimentón 1 cuchara pequeña

  • Sal al gusto

  • Agua que nos cubra los ingredientes 1L - 1,5L mas o menos


ELABORACIÓN:


  1. Ponemos la cebolla, el nabo y el tomate y troceamos 4 segundos a velocidad 4.

  2. Añadimos el aceite y el pimentón y  sofreímos 7 min. /120º /Giro inverso Vel. cuchara.

  3. Añadimos las alubias, el cardo, la carne , el agua y la sal. 40 min/varoma/giro inverso vel. cuchara.

  4. Añadimos el trigo y comprobamos si hay que añadir agua 40 - 60 min/ varoma/ giro inverso vel. cuchara.

  5. dejamos reposar 5 minutos y a disfrutarlo.