Monas de pascua o toñas

#Masas, panes y repostería 18 abril 2019



Ingredientes


130 gr azúcar


La piel de un limón sin la parte blanca      


40 gr. Levadura fresca panadería


3 Huevos medianos


75 gr. Aceite olive suave


80 gr. Leche


500 gr. Harina de fuerza


Para el Almíbar:


100 gr. de azúcar


100 gr. de agua


Elaboración


1. Poner los 130 gr. de azúcar y pulverizamos 15 seg. vel 10. Añadimos la piel del limón 10 seg. vel 10. Reservar.


2. Poner el azúcar y el agua del almíbar y cocinar 8 min. temp. 100º vel. 2. Reservar.


3. Sin lavar el vaso ponemos la mariposa sobre las cuchillas, ponemos el azúcar con la piel del limón reservados, añadir los huevos y la levadura. Batir 3 min. temp. 37º vel. 3.


4. Quitar la mariposa, agregar el aceite y la leche y mezclar 5 seg. vel 3’5


5. Añadir la harina, mezclar 10 seg. vel. 6 y amasar 4 minutos función amasado. Dejar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, (levará hasta tocar la tapa y levantar el cubilete)


6. Ayudándose de la espátula bajar la masa hasta que pierda la mitad de su volumen y programar 10 seg. vel. 5.


7. Poner papel de horno en la bandeja donde vayamos a hornear las monas, sacar la masa del vaso sobre la bandeja y dividirla en dos o cuatro porciones dependiendo del tamaño que queramos el resultado dándole forma redondeada e introducir en el horno a 50º hasta que veamos que hayan vuelto a doblar su volumen.


8. Cuando la masa haya vuelto a subir, poner el horno a 180º durante 12 minutos hasta que veamos que estén doradas.


9. Cuando estén hechas las monas pincelar con el almíbar y espolvorear con abundante azúcar.


10. Ya están listas, puedes comerlas solas o acompañadas de un buen chocolate caliente 


CCONSEJOS: hay varias cosas que podemos hacer para que las monas salgan en su punto. Se puede dejar con la forma dada y en el horno toda la noche levando. Y hornearla al día siguiente, da igual que sean 12-14-16 h. Veréis que esponjosa se queda.


Se puede sustituir el huevo por uno de chocolate! Al estar envuelto en papel de aluminio no se quema ni se deshace!!


y mi truco Estrella: se pueden rellenar la masa con nocilla!!!!! Riquísimas. Solo tienes que hacer una bola de una porción de masa, aplastarla como si fuese masa de pizza, poner el huevo en medio, echar nocilla al gusto (recomiendo ser comedidas/os), envolver la nocilla como si fuera el borde de una pizza rellena, tiene que llegar la masa hasta el huevo y se quede la forma redondita!!