TALLER DE HOGUERAS ALICANTINO

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 junio 2018





HORCHATA DE CHUFA



250 gr de chufas


500 gr de agua


60 gr de azucar


500 gr de hielo.



Poner las chufas a remojo en agua fría unas horas ( Aunque no es necesario)


Secar con papel absorvente y pulverizar a vel 10 1 min.


Incorporar el agua y batir a vel 6 2 min. Colar la horchata por un colador de tela, filtro de café o gasa.


Volver a poner el líquido en el vaso, añadir el azucar y el hielo. Programa 1 min vel 5-10-


 Se puede aromatizar la horchata con limón y canela. ( Triturarlo junto con la chufa)


AGUA DE VALENCIA


2 naranjas peladas sin nada de blanco


1 limón pelado sin nada de blanco


200 gr azucar u otro edulcorante


150 gr de licor blanco( ginebra, vodka, ron...)


1 botella de cava


unos cubitos de hielo


Poner las naranjas, el limón , el azúcar y unos cubitos de hielo, 1 min, vel 10. Bajar a vel. 3 y añadir poco a poco los licores y el cava. Servir


COCA AMB TONYNA


150 GR DE atún de tronco saldo


700 gr de cebollas


250 gr aceite


1 bote de piñones


1 cucharada de pimentón


sal  y  perejil


Trocear el atún 4 seg, vel. 4  y reservar, trocear la cebolla junto al perejil a la misma velocidad,añadir el aceite  y programar  35 min, vel, 1 tem 120. Incorporar los piñones, el pimentón y el atún. Escurrir en el cestillo y recoger el líquido para la masa.


450 gr de harina


400 gr de liquido del sofrito, si falta añadimos agua


30 gr de anís seco


una cucharadita de sal


Calentar el líquido durante 2 min, tem 100, vel, 1, añadir la sal y el anís, amasar 20 seg en vel 6. Separar la masa en dos partes y extenderla. Poner el relleno y la otra parte arriba. Pincelar con huevo batido y hornear.


OLLETA ALICANTINA


1 Cebolla.


2 Dientes de ajos


1 ñora


10 almendras


1 tomate rojo


300gr. Garbanzos puestos a remojo


100 gr alubias puestas a remojo


70gr. Arroz.


Espinacas o acelgas


2 zanahorias


1 nabo


50gr.Aceite de Oliva.


850gr.Agua, o el vaso hasta arriba.


Trituramos la ñora, con los ajos y las almendras vel. 10, añadimos la cebolla, el tomate y el nabo, volvemos a triturar a vel. 10, unos 10 seg


Bajamos los ingredientes hacía abajo, añadimos el aceite y programamos 5 min.,/varoma/giro a la izq. /Vel. cuchara.


 Pasado ese tiempo añadimos las legumbres y las zanahorias a rodajas y ponemos en el recipiente varoma las espinacas y las patatas troceadas durante 40min./varoma/giro ala izq. /cuchara. Cuando falten 15 minutos añadiremos


el arroz y la sal 15min./Varoma /giro a la izq./Vel.cuchara.


Colocar la olleta en una fuente, reposar 5minutos y servir.


A la vez que hacemos la olleta podemos aprovechar ese vapor para poder hacer alguna cosa en la Varoma.


COCA DE MOLLITAS


Para la masa de la coca:


500 gr. de harina


100 gr. de aceite


100 gr. de agua


100 gr. de vino blanco


40 gr. de levadura de panadería


1 cucharadita de sal


Para las mollitas:


300 gr. de harina


100 gr. de aceite


20 gr. de sal


Introducir en el vaso todos los ingrediente de la masa y programar 3 min, velocidad espiga. Extender la masa en la placa del horno. Sin lavar el vaso introducir los ingredientes de las mollitas y programar 10 seg, velocidad 3 1/2. Volcarlas sobre un plato y después desmenuzarlas con la mano y ponerlas sobre la masa. Dejar reposar media hora antes de hornear. Hornear a 180º durante 30 min.


Una variación muy rica es la coca de mollitas con chocolate, en la que habría que proceder de la misma manera, pero antes de echar las bolitas sobre la masa, se derrite una pastilla de chocolate fondant y se echa encima de la masa ya preparada en la bandeja y encima se ponen las mollitas. el contraste entre dulce y salado es delicioso, ¡probadlo está buenísima !!!!!!!!!!!!!


TORTILLA DE PATATAS


Trocear las patatas ( y la cebolla si queremos) 4 seg, vel, 4, reservar. Añadir  100 gr de aceite y programar 4 min, vel 1 , tem 120 . Poner la mariposa ,100 gr de agua y una cucharadita de sal. Rehogar  14 min, vel 120, vel cuchara. Cuajar como de costumbre en la sartén.