TALLER DE MASAS

#Masas, panes y repostería 30 marzo 2019

Muchas gracias por asistir al Taller de masas que hicimos el otro día en la delegación de Alicante de Thermomix® , ¡fue todo un éxito!


Os dejo aquí todas las recetas que hicimos durante el taller para que podáis ponerlas en práctica vosotros mismos en casa. No dudéis en consultarme con lo que necesitéis, os espero en el siguiente.


PAN DE JAMÓN





Ingredientes de la masa


  • 250 g de leche

  • 100 g de mantequilla (50 g fundida para pincelar)

  • 50 g de azúcar

  • 30 g de levadura prensada fresca

  • 500 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal


Ingredientes del relleno


  • 150 g de jamón de York

  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso

  • 6 lonchas de jamón serrano

  • 30 g de alcaparras

  • 50 g de pasas sin semillas (opcional)

  • 1 huevo batido con un poco de leche para pintar


Preparación de la masa


  1. Ponga en el vaso la leche, 50 g de mantequilla y el azúcar y mezcle 1 min/37°C/vel 2.

  2. Añada la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.

  3. Agregue la harina y la sal y amase 3 min/. Retire la masa del vaso, forme una bola y, con el rodillo, estire la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40x30 cm). Pincélela con 50 g de mantequilla fundida.


Preparación del relleno


  1. Ponga el jamón de York en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.

  2. Ponga en el vaso las aceitunas y pique 3 seg/vel 4. Retire con el jamón de York y reserve.

  3. Cubra la masa con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa) y reparta encima el jamón troceado con las aceitunas picadas, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.


Horneado


  1. Ponga el pan en una bandeja del horno forrada con papel de hornear y marque la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

  2. Precaliente el horno a 180°C.

  3. Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornee durante 30-40 minutos (180°C) o hasta ver dorado. Sirva templado o frío.


¡LISTO! En total 2 horas.


PAN DE MOLDE CON ESPINACAS Y PIPAS DE CALABAZA





Ingredientes


  • aceite de oliva virgen extra (para engrasar el molde y para pincelar el pan)

  • 780 g de agua

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 70 g de hojas de espinaca frescas

  • 370 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)

  • 1 cucharadita de sal

  • 20 g de pipas de calabaza


Preparación


  1. Pincele con aceite un molde de cake de aluminio (tipo desechable de 1½ litros) y su tapa y reserve.

  2. Ponga en el vaso 180 g de agua, la levadura, las hojas de espinaca, la harina y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y amase 2 min 30 seg/. Con las manos engrasadas, retire la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina. Aplaste la masa, esparza la mitad de las pipas de calabaza (10 g) y forme una bola.

  3. Aplaste ligeramente la bola de masa, doble un tercio sobre sí misma y presione la unión con los dedos. Vuelva a doblar en el mismo sentido y selle a pellizcos la unión para formar un cilindro. Colóquelo dentro del molde reservado, pinte la superficie con aceite y espolvoree el resto de las pipas de calabaza (10 g). Póngale la tapa, envuélvalo en papel de aluminio y deje reposar dentro del recipiente Varoma durante aprox. 1 hora.

  4. Vierta 600 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 45 min/Varoma/vel 1. Deje templar, desmolde sobre rejilla para que se enfríe completamente (aprox. 1 hora) y utilice a su conveniencia.


¡LISTO! En total 3 horas, solo 15 minutos de preparación.


BIZCOCHO AL VAPOR CON ALMÍBAR DE LIMÓN





Ingredientes del bizcocho


  • 2 cucharadas de azúcar moreno

  • 60 g de zumo de limón

  • 15 g de leche

  • 130 g de harina de repostería

  • 2 cucharaditas de levadura química en polvo

  • 4 - 6 tiras de piel de limón

  • 130 g de azúcar

  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para untar el molde)

  • 2 huevos

  • 800 g de agua


Ingredientes del almíbar de limón


  • 100 g de zumo de limón

  • 50 g de agua

  • 150 g de azúcar


Preparación del bizcocho


  1. Unte con mantequilla un molde de corona de aluminio de Ø 21 cm y 6 cm de alto o un molde de aluminio desechable de cake de 1 litro de capacidad. Forre la base del molde con papel de hornear (vea la sugerencia). Unte también el papel con mantequilla y espolvoree la base y las paredes con el azúcar moreno.

  2. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese el zumo de limón y la leche. Reserve.

  3. Ponga otro bol sobre la tapa del vaso y pese la harina. Añada la levadura, mezcle y reserve.

  4. Ponga en el vaso la piel de limón y el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10.

  5. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y añada la mantequilla y los huevos. Mezcle 30 seg/vel 3. Retire el cubilete, mezcle 1 min/vel 3 y vaya añadiendo alternadamente la harina y la mezcla de leche y zumo de limón. Termine de mezclar con la espátula y vierta en el molde preparado. Lave el vaso.

  6. Ponga en el vaso el agua, Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el molde cubierto con film transparente y coloque encima del molde 2-3 hojas de papel de cocina. Tape el Varoma y programe 45 min/Varoma/vel 1. Retire el molde del Varoma y desmóldelo mientras está caliente. Vacíe el vaso.


Preparación del almíbar

  1. Ponga en el vaso el zumo de limón, 50 g de agua y el azúcar. Sin poner el cubilete, programe 15 min/120°C/vel 2. Retire del vaso y deje templar (aprox. 30 minutos). Vierta sobre el bizcocho y sirva.

¡Y YA ESTÁ HECHO EL BIZCOCHO! En total 1 hora y 45 minutos.


MONAS DE PASCUA





Ingredientes masa madre


  • 80 g de leche

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130 g de harina de repostería


Ingredientes masa


  • 150 g de azúcar

  • 8 - 10 tiras de piel de naranja (sin nada de parte blanca)

  • 4 - 6 tiras de piel de limón (sin nada de parte blanca)

  • 70 g de leche

  • 70 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

  • 2 huevos

  • 20 g de levadura prensada fresca

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 pellizco de sal


Ingredientes decoración


  • 10 huevos duros teñidos

  • 1 huevo batido (para pintar la masa)

  • 40 g de azúcar para espolvorear


Preparación masa madre

  1. Ponga en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando flote y doble su volumen, estará lista.

Preparación masa


  1. Ponga en el vaso el azúcar y las pieles de los cítricos y pulverice 30 seg/vel 10.

  2. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la sal y la masa madre reservada. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase 3 min/. Deje reposar dentro del vaso (aprox. 1 hora).

  3. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar 1 min/. Retire del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina.


Preparación decoración


  1. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Con la masa forme una bola y luego divídala en 10 porciones. Haga con ellas diferentes formas (redondas, alargadas, con forma de animales, etc.). Colóquelas en la bandeja de horno preparada. Ponga encima de cada una 1 huevo duro teñido, píntelas con huevo batido y espolvoree con azúcar. Deje reposar hasta que doblen su volumen.

  3. Hornee durante 15-20 minutos (180°C). Retire del horno, deje enfriar y sirva.


¡LISTO! En total 2 horas y 40 minutos, pero solo 35 minutos de preparación.


Espero que os sirvan de gran ayuda.