MEZCLAS DE HARINAS SIN GLUTEN

#Dietas especiales 04 diciembre 2020


MEZCLA DE HARINA PARA REPOSTERIA


100 g de almendras crudas sin piel


300 g de arroz de grano redondo


200 g de fécula de maíz certificada sin gluten ( MAIZENA)


Ponga las almendras en el vaso y triture 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso el arroz y muela 1 min 30 seg/vel 10.


Añada la fécula de maíz y las almendras trituradas y mezcle 20 seg/vel 4. Vierta la mezcla en un recipiente hermético y conserve en un lugar fresco y seco.


MEZCLA DE HARINA PANIFICABLE


250 gr Harina de trigo sarraceno. o avena certificada


100 gr Harina de maíz o harina de mandioca


100 gr Harina de arroz , tambien puede ser arroz integral


50 gr Almidón de yuca o harina de garbanzo


1 cucharada sopera de Psyllium 


Poner en el vaso los ingredientes mas duros primero( garbanzo, maiz, ) 1 minuto , vel 10. Añadir el resto de los ingredientes otro minuto a la misma velocidad


PROPIEDADES Y USOS GENERALES DE DISTINTAS HARINAS SIN GLUTEN


 


HARINA DE MAIZ


No absorbe liquido


Pan y espesante salsas



HARINA DE ARROZ INTEGRAL


Panificable mezclada con harinas proteicas



HARINA DE TRIGO SARRACENO


Es un pseudo cereal


Alta en proteínas


Sabor fuerte



HARINA DE MIJO


Alta en proteínas


Panificable


Sabor fuerte



HARINA DE QUINOA


Es un pseudo cereal


Repostería y panificable



HARINA DE TEFF


Panificable


Alta en proteínas



HARINA DE COCO


Repostería



HARINA DE AVENA


Panificable mezclada con harinas proteicas


Repostería



HARINA DE AMARANTO


Panificable


HARINA DE ALMENDRA


Aporta sabor a masas y panes



HARINA DE AVELLANA


Aporta sabor a masas y panes



HARINA DE GARBANZO


Panificable y rebozados


HARINA DE SOJA


Panificable


MAICENA


Versátil, aporta suavidad a las masas


TAPIOCA


Aporta textura y aligera las masas. Ayuda al levado



HARINA DE ARROZ BLANCO


Rebozados


Repostería


HARINA DE ARRURUZ


Panificable


HARINA DE ALTRAMUZ


Alto en proteínas


Panificable




SUSTITUTOS DEL GLUTEN


3% xantana: Proporción en la mezcla de harinas panificables


3% psyllium: Proporción en la mezcla de harinas panificables y reposteras


2% xantana + 1% psyllium: La mejor combinación


El Psylium se añade a la harina, y se mezcla antes de incorporar el liquido



PORCENTAJES DE ALMIDON


Unos porcentajes orientativos son:


10% para panes integrales


30-40% panes rústicos


60-70% panes blancos


80-100% sándwich, hamburguesas...



PORCENTAJES DE AGUA


Dependiendo de la mezcla de harinas, entre un 70% y un 100%



Todas estas harinas y muchas más, se pueden hacer fácilmente en Thermomix® , de un modo muy sencillo en unos segundos, además de quedar perfectamente tamizadas al hacer las diferentes mezclas. También se pueden precocer solo con programar tiempo y temperatura para que el resultado de las elaboraciones sea más satisfactorio