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#Navidad 22 diciembre 2020


Costillas de cordero asadas con salsa de castañas y oporto


Ingredientes


Adobo


2 dientes de ajo


10 g de vino de Oporto
, o bien, otro vino seco que tengas por casa


50 g de miel


1 cucharadita de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


Cordero y salsa de oporto y castañas


1000 - 1200 g de costillar de cordero lechal entero


4 ramitas de romero fresco


100 g de cebolla en cuartos


30 g de aceite de oliva virgen extra


100 g de vino de Oporto
, lo mismo de antes


50 g de castañas secas peladas (puestas a remojo durante mínimo 24 h)
, las puedes poner el varoma para pelarlas con mas facilidad


150 g de caldo de carne


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta negra recién molida


Preparación


Adobo


Ponga en el vaso los dientes de ajo, el vino de Oporto, la miel, la sal y la pimienta. Programe 2 seg/vel 7. Retire de vaso y reserve.


Cordero y salsa de oporto y castañas


Corte el costillar a razón de tres costillas por persona. Con ayuda de una puntilla, corte la telilla que está unida a cada hueso de costilla y pele el hueso de manera que quede limpio. Coloque una ramita de romero en el extremo de la falda y enrolle la carne sobre sí misma. Pinche con una brocheta para que no se deshaga. Repita con las tres raciones restantes. Coloque las cuatro piezas en el recipiente Varoma, tape y reserve.


Precaliente el horno a 225°C con grill.


Ponga en el vaso la cebolla y el aceite. Pique 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Añada el vino de Oporto, las castañas hidratadas, el caldo de carne, la sal y la pimienta. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma//vel 1.


Retire el Varoma, abra la tapa con cuidado y coloque el cordero en una bandeja de horno. Con ayuda de un pincel, pinte toda la superficie del cordero con el adobo reservado.


Introduzca en el horno y dore 5 minutos por cada lado (225ºC con grill). Retire del horno y sirva inmediatamente.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r62573, y por supuesto desde aqui, directamente a COOKIDOO


Asado de frutos secos


Ingredientes


45 g de frutos secos variados (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, etc.)


45 g de setas shiitake secas (rehidratadas 30 minutos con agua caliente)


35 g de cebolla


1 diente de ajo


15 g de aceite de oliva virgen extra


5 g de harina


10 g de vino blanco


75 g de caldo de verduras


45 g de pan rallado


1 cucharadita de salsa de soja


1 pellizco de hierbas provenzales secas


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta negra recién molida


Preparación


Precaliente el horno a 200°C.


Ponga en el vaso los frutos secos y trocee 2 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso las setas shiitake hidratadas, la cebolla, el diente de ajo y el aceite de oliva. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/100°C/vel 1.


Añada la harina y rehogue 1 min/100°C/vel 1.


Agregue el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel 1.


Incorpore el caldo de verduras y programe 5 min/Varoma/vel 1.


Añada los frutos secos reservados, el pan rallado, la salsa de soja, las hierbas de Provenza, la sal y la pimienta. Mezcle 10 seg//vel 4.


Retire del vaso y con ayuda de un rodillo, estire la masa entre dos papeles de horno para que quede fina. Retire el papel de horno superior y hornee durante 15-20 minutos (200ºC), hasta que esté dorado. Retire del horno y sirva como acompañamiento.


Lo puedes preparar con antelación , y tenerlo preparado


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r62571, aqui tienes el enlace a COOKIDOO


Rollitos de salmón ahumado con vinagreta templada de tomate


Ingredientes


40 g de cebolla


35 g de aceitunas verdes sin hueso


75 g de palitos de cangrejo


1 huevo duro


75 g de tomate pelado (cortado en cuartos y sin pepitas)


1 pellizco de sal


10 g de azúcar


15 g de vinagre de vino blanco


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de gulas
, lo puedes sustituir por gamba pelada


4 lonchas de salmón ahumado (aprox. 150 g)


Preparación 


Ponga en el vaso la cebolla y las aceitunas y trocee 3 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso los palitos de cangrejo y el huevo duro y trocee 3 seg/vel 4. Retire al bol con la cebolla y las aceitunas y reserve.


Ponga en el vaso el tomate y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje el tomate hacia el fondo del vaso.


Añada la sal, el azúcar, el vinagre y el aceite y programe 6 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, mezcle las gulas con los ingredientes reservados en el bol.


Reparta la mezcla de gulas en las lonchas de salmón y enróllelas. Retire la vinagreta del vaso y sirva los rollitos salseados con la vinagreta (que puede estar caliente o fría).


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r120962, aqui COOKIDOO


Mini tostas de falso tartar de tomate


Ingredientes


2 tomates grandes (300-400 g)


200 g de aguacate


30 g de cebolla


1 diente de ajo


¾ de cucharadita de sal


15 g de zumo de limón


60 g de dátiles sin hueso en trozos


10 g de alcaparras


20 g de cebolla roja


1 huevo duro


20 g de aceite de oliva virgen extra


25 g de vinagre balsámico


4 - 8 biscotes redondos (tostas)


o bien 4 - 8 rebanadas de pan rústico


1 cucharadita de cebollino fresco picado


Preparación


Con la ayuda de un pelador, pele los tomates. Retire las semillas con una cuchara y córtelos en dados de 5 mm. Póngalos en el cestillo, deje escurrir y reserve.


Ponga en el vaso el aguacate, la cebolla, el ajo, la sal y el zumo de limón y triture 15 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Coloque la mariposa en las cuchillas y programe 30 seg/vel 4. Retire la mariposa, vierta en un bol y reserve. Lave el vaso.


Ponga en el vaso los dátiles y pique 4 seg/vel 8.


Añada las alcaparras, la cebolla y el huevo duro y trocee 2 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada los dados de tomate escurridos, el aceite, el vinagre y la sal. Retire a un bol, remueva bien y reserve.


Coloque encima de cada mini tosta un aro de emplatar, ponga una capa del aguacate reservado y encima la mezcla del tartar de tomate. Sirva decorados con cebollino picado.