POTAJE DE CUARESMA CON LANGOSTINOS

#Legumbres y platos de cuchara 24 febrero 2021


El garbanzo es una fuente de proteína vegetal,  contienen las vitaminas B1, B2, B9, C, E y K y minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro, potasio y fósforo, los cuales ayudan a mejorar las defensas del organismo.


Ingredientes


200 g de langostinos crudos sin pelar


70 g de aceite de oliva virgen extra


500 g de agua


130 g de cebolla en cuartos


2 dientes de ajo


75 - 80 g de zanahoria en trozos


400 g de garbanzos cocidos (en conserva) (aclarados y escurridos)


2 cucharaditas rasas de sal


1 cucharada de pimentón


1 hoja de laurel seca


1 pellizco de comino en grano (opcional)


150 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas)


120 g de hojas de espinaca frescas


Preparación


1.- Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 2 min/120°C/vel 1.


2.- Incorpore el agua y programe 4 min/100°C/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.


3.- Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


4.- Incorpore 60 g de garbanzos y 50 g del fumet de langostinos y triture 15 seg/vel 6.


5.- Añada el resto de garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


6.- Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta el potaje en una fuente honda, deje reposar unos minutos y sirva.