MENÚ COMPLETO: LENTEJAS, SOLOMILLO Y ENSALADILLA

#Legumbres y platos de cuchara 26 mayo 2020


Ingredientes 


300 g de lentejas castellanas secas (pesadas antes del remojo)


o bien 2 tarros de lentejas cocidas (en conserva) (800 g) aclaradas y escurridas


150 g de cebolla cortada en cuartos


100 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos


2 dientes de ajo


60 g de zanahoria cortada en trozos


60 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para aliñar)


750 g de ensaladilla de verduras congeladas


3 huevos (enteros, envueltos en film transparente)


2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)


2 cucharaditas de extracto de buey


o bien 1 cucharadita de salsa de soja


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 ½ cucharadita de pimentón dulce


1 cucharadita de hierbas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)


½ cucharadita de caramelo líquido


10 g de zumo de limón (1 cucharada)


80 g de chorizo cortado en rodajas


100 g de jamón serrano en dados


o bien 100 g de dados de beicon


1 hoja de laurel seca


1 cucharadita de sal (y algo más para aliñar)


700 g de agua


Preparación


1.- Ponga las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Lávelas y escúrralas en el cestillo


2.- Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 60 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4. Sofría 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, aclare la ensaladilla de verduras en la bandeja Varoma, bajo el grifo, para quitar la escarcha y separar la verdura. Coloque los huevos en el recipiente Varoma. Envuelva con film transparente los solomillos sazonados con el extracto de buey, la pimienta, ½ cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cierre bien los envoltorios y colóquelos en el recipiente Varoma dejando los huevos en el centro.Coloque la bandeja Varoma sobre el recipiente, tape y reserve.


3.- Incorpore al vaso 1 cucharadita de pimentón, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúe el Varoma en su posición y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara.


4.- Retire el Varoma, vuelque las lentejas en una sopera. Ponga la ensaladilla en una fuente. Desenvuelva, enfríe, pele y corte en rodajas los huevos duros.. Sazone la ensaladilla con sal y aceite y decore con las rodajas de huevo duro. Desenvuelva los solomillos y córtelos en rodajas. Sirva las lentejas de primer plato y la ensaladilla con los solomillos cortados en rodajas de segundo.


Sugerencias y trucos


Puede envolver los solomillos con papel aluminio en lugar de film transparente, o meterlos en bolsa de asar.


Para 2 personas.- Reduzca los ingredientes a la mitad. Tiempo: los tiempos son iguales, excepto en el paso 2 (reduzca a 5 minutos el tiempo del sofrito).


Si nos apetece con arroz, podemos poner una flanera con 30 g de arroz y 5 de agua.