Albóndigas en salsa española con patatas al horno

#Carnes y aves 29 septiembre 2019


¡Muy buenas tardes!


De todas las recetas de albóndigas que hago en casa, esta es la que siempre triunfa más. 


Salen espectaculares. 


RECETA


Ingredientes


Albóndigas


200 g de zanahoria troceada


2 dientes de ajo


1 - 2 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas)


50 g de pan rallado


2 huevos


50 g de leche


1 cucharadita de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de pimienta recién molida


500 g de carne picada mixta (250 g de ternera y 250 g de cerdo)


50 g de piñones (opcional)


20 g de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


harina (para rebozar)


Salsa española


250 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de tomate concentrado (opcional)


100 g de vino blanco


300 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharada de extracto de buey


1 pellizco de clavo molido


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


Precaliente el horno a 180°C.


Ponga en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y triture 10 seg/vel 7.


Añada los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


Hornee (180ºC) durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria..


Salsa española


Ponga en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5. Sofría 7 min/120°C/vel 1.


Añada el concentrado de tomate y rehogue 2 min/120°C/vel 2 .


Incorpore el vino blanco y rehogue 3 min/120°C/vel 1.


Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programe 10 min/Varoma/vel 1 y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


En este punto, se puede dejar la sala con tropezones, o triturar 10 segundos velocidad 5 progresiva al 10.


Vierta en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 10 minutos (180°C) . Sirva inmediatamente espolvoreadascon perejil.


PATATAS AL HORNO


5 o 6 patatas medianas


Un chorrito de aceite de oliva


Sal al gusto 


Pelamos y cortamos las patatas como para hacerlas fritas, las volcamos en una bandeja de horno previamente forrada de papel sulfurizado, le echamos por encima un chorrito de aceite de oliva y las mezclamos bien con las manos. Le echamos sal al gusto.


Horneamos a 180 grados, 15 minutos o hasta que veamos que están doradas.



A disfrutar.