SALMOREJO

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 junio 2020



Es un entrante o un primer plato ideal para el verano. Si no te gusta el vinagre, puedes sustituirlo por limón.


Ingredientes


150 g de aceite de oliva virgen extra


4 huevos duros (para decorar)


100 g de jamón serrano en dados (para decorar)


1 - 2 dientes de ajo


1000 g de tomates maduros y rojos


1 cucharadita de sal


150 g de miga de pan blanco (del día anterior)


30 g de vinagre


Preparación


1.- Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.


2.- Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


3.- A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.


4.- Ponga en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.


5.- Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10.


6.- Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.


7.- Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.


Sugerencias y trucos


Puede hacer un milhojas de salmorejo, sirviéndolo entre láminas de berenjena frita.