SALMORRETA

#Salsas y guarniciones 15 julio 2020

El ingrediente principal de la salmorreta es la ñora. La ñora es una especie de pimiento seco típico de la zona de Alicante, que da un toque muy especial a nuestras paellas. También se puede utilizar en otras comidas como la fideuá, olleta alicantina, el llegum, etc...


Da un toque inigualable que junto con el ajo, el tomate y el a.o.v.e, obtenemos una salsa típica de Alicante.


Para su conservación la podemos tener en un bote hermético en la nevera durante una semana aproximadamente o también podemos congelar en bandejas de cubitos de hielo y luego ponerlas en una bolsa de congelado. Nos ocupa poco espacio en nuestro congelador y la podemos utilizar en el momento.


Ingredientes


1/2 cabeza de ajos pelados


4 ñoras (sin tallo y sin pepitas)


4 tomates a cuartos


1 cucharadita de sal


100 g de aceite de oliva virgen extra


Preparación


1.- Ponga en el vaso las ñoras, el aceite, la sal  y los ajos y pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Sofría 7 min/120°C/vel cuchara.


2.- Añadimos el tomate y triturarmos 2 seg/ vel.7. Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo o si la tenemos la rejilla antisalpicaduras y programamos 30 min/120ºC/vel.cuchara.


3.- Trituramos 30 seg/vel 10. Conservar y utilizar a su conveniencia.