POKE BOL DE SALMÓN Y MANGO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 18 julio 2020


El poke es un plato originario de Hawái, en el que se mezclan pescados crudos marinados en distintos aliños que suelen incluir salsa de soja y sésamo. Se puede acompañar con ingredientes frescos, o como en este caso que lo combinamos con verdura al vapor.


Lo complementamos con quinoa, arroz de diferentes tipos, etc....


La presentación es espectacular y la combinación de sabores muy exótica y exquisita.


Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12_horas.


Puede sustituir el edamame fresco por edamame congelado.


Ingredientes 


30 g de salsa de soja


10 g de azúcar


30 g de vinagre de arroz


30 g de aceite de sésamo tostado


1230 g de agua


1 cucharada de semillas de sésamo negro


½ cucharadita de chile seco desmenuzado


120 g de lombarda en trozos de 3-4 cm


150 g de quinoa variada


3 pellizcos de sal


200 g de calabaza en dados de 2 cm


1 pellizco de pimienta negra molida


250 g de edamame


200 g de salmón fresco sin piel ni espinas en dados de 1 cm


1 mango maduro en dados de 1 cm


1 aguacate en rebanadas


1 cebolleta recta en rodajas diagonales finas


30 g de anacardos crudos


Preparación


1.- Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese la salsa de soja, el azúcar, el vinagre, el aceite y 30 g de agua. Añada las semillas de sésamo y el chile desmenuzado, mezcle con una cuchara y reserve.


2.- Ponga en el vaso la lombarda y trocee 8 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


3.- Coloque el cestillo sobre la tapa del vaso y pese la quinoa. Aclare la quinoa bajo el chorro de agua fría.


4.- Ponga en el vaso 1200 g de agua y 2 pellizcos de sal. Introduzca en el vaso el cestillo con la quinoa. Sitúe el recipiente Varoma con la calabaza y espolvoree con 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Coloque la bandeja Varoma con el edamame. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo.


5.- Reparta en 4 boles, la quinoa, la lombarda troceada, el salmón, el mango, el aguacate, la calabaza al vapor y el edamame (desgranado). Decore con la cebolleta y los anacardos. Riegue con la vinagreta y sirva.