MERLUZA AL VAPOR DE ALMEJAS
#Pescados y mariscos 08 septiembre 2020
Esta receta, debido a su nulo contenido en hidratos de carbono y fibra, es perfectamente combinable con un primero a base de verduras y patatas o incluso con una receta ligera a base de pasta o arroz con verduras.
Ingredientes
Aceite de perejil
4 - 5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
100 g de aceite de oliva (tipo arbequina)
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta negra molida
Merluza al vapor de almejas
60 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de fumet de pescado
4 lomos de merluza (aprox. 200 g c/u) salpimentados
200 g de almejas frescas
1 pellizco de sal
Preparación
Aceite de perejil
1.- Ponga en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta. Triture 15 seg/vel 7. Cuele el aceite a través de un colador de malla fina y viértalo en un biberón de cocina. Aclare el vaso.
Merluza al vapor de almejas
2.- Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese el aceite y reserve.
3.- Ponga el fumet en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y pincele el interior con aceite. Coloque dentro los lomos de merluza, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado para que no pierda calor.
4.- Añada al fumet del vaso las almejas y la sal y programe 3 min/100°C/vel cuchara. Retire las almejas con ayuda de una cuchara y deje el caldo en el vaso. Sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1 para reducirlo.
5.- Después, coloque el cubilete en la tapa, programe 2 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga a hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.
6.- Coloque cada lomo de merluza en el centro de un plato con 2-3 almejas. Vierta por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decore con aceite de perejil. Sirva inmediatamente.
Dificultad
fácil
Tiempo de preparación
15min
Tiempo total
30min
Raciones
4 raciones
Receta facilitada por el chef Alberto Asensio.