MERLUZA AL VAPOR DE ALMEJAS

#Pescados y mariscos 08 septiembre 2020



Esta receta, debido a su nulo contenido en hidratos de carbono y fibra, es perfectamente combinable con un primero a base de verduras y patatas o incluso con una receta ligera a base de pasta o arroz con verduras.


Ingredientes


Aceite de perejil


4 - 5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


100 g de aceite de oliva (tipo arbequina)


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta negra molida


Merluza al vapor de almejas


60 g de aceite de oliva virgen extra


300 g de fumet de pescado


4 lomos de merluza (aprox. 200 g c/u) salpimentados


200 g de almejas frescas


1 pellizco de sal


Preparación


Aceite de perejil


1.- Ponga en el vaso el perejil, el aceite, la sal y la pimienta. Triture 15 seg/vel 7. Cuele el aceite a través de un colador de malla fina y viértalo en un biberón de cocina. Aclare el vaso.


Merluza al vapor de almejas


2.- Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese el aceite y reserve.


3.- Ponga el fumet en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y pincele el interior con aceite. Coloque dentro los lomos de merluza, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve tapado para que no pierda calor.


4.- Añada al fumet del vaso las almejas y la sal y programe 3 min/100°C/vel cuchara. Retire las almejas con ayuda de una cuchara y deje el caldo en el vaso. Sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1 para reducirlo.


5.- Después, coloque el cubilete en la tapa, programe 2 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga a hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


6.- Coloque cada lomo de merluza en el centro de un plato con 2-3 almejas. Vierta por encima 2 cucharadas de caldo de almejas y decore con aceite de perejil. Sirva inmediatamente.


Dificultad 


fácil


Tiempo de preparación


15min


Tiempo total


30min


Raciones


4 raciones


Receta facilitada por el chef Alberto Asensio.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r33507