HORCHATA Y BIZCOCHO DE CHUFAS

#Bebidas 16 junio 2020


Has hecho horchata con Thermomix® ?. Te voy a enseñar como elaborar la horchata y con la pulpa sobrante haremos un bizcocho. 


Es fundamental utilizar agua mineral tanto en el remojo como en la elaboración.


Es necesario remojar las semillas antes de utilizarlas. Esta hidratación despierta importantes procesos: facilita la trituración, mejora la textura del producto final y optimiza su digestibilidad.


Se conserva hasta un máximo de 48 horas en el frigorífico.


Si la queremos granizada... mirar trucos y sugerencias.


La chufa es muy rica en hidratos de carbono complejos. Además, destaca su contenido en ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico presente también en el aceite de oliva, lo que la convirtierte en un alimento cardioprotector.


Es rica en fósforo, magnesio, potasio y calcio, entre otros y en vitaminas como el ácido fólico, vitamina E o C. También contiene enzimas prebióticas como las lipasas o las amilasas que favorecen una mejor digestión.


Ingredientes


Horchata


250 g de chufas


1500 g de agua mineral


60 g de azúcar


200 g de cubitos de hielo


Bizcocho


3 huevos


170 g harina


100 resto pulpa de chufa


3 sobres dobles de gaseosa


150 g de aceite de girasol


150 g de azúcar moreno


1 yogurt natural


 3 - 4 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


2 cucharaditas de canela en polvo


Preparación 


Horchata


1.- Ponga las chufas a remojo en 500 g de agua de un día para otro (aprox. 8 horas).


2.- Ponga en el vaso las chufas escurridas y triture 1 min/vel 10.


3.- Añada 500 g de agua y triture de nuevo 1 min/vel 10.


4.- Incorpore 500 g de agua y el azúcar y mezcle 20 seg/vel 5. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón colocado en el cestillo, apretando bien para separar el líquido de la pulpa.


5.- Vierta en una jarra y añada los hielos. Sirva muy fría.


Bizcocho


6.- Precaliente el horno a 180°C. Engrase y enharine un molde de 25x35x5 cm.


7.- Ponga en el vaso el azúcar y la canela y pulverice 20 seg/vel 10.


8.- Añada la piel de limón y pulverice 20 seg/vel 10.


9.- Incorpore los huevos y bata 3 min/37°C/vel 5.


10.- Añada el yogurt y el aceite y mezcle 10 seg/vel 5.


11.- Agregue la harina y la gaseosa y mezcle 10 seg/vel 3. Termine de mezclar con la espátula. Vierta la masa en el molde preparado y hornee durante aprox. 30 minutos (180°C). Retire del horno, deje templar y desmolde. Corte en porciones y sirva.


Trucos y sugerencias:


Para hacer horchata granizada al finalizar el paso 4 ponga la mitad de la horchata (500 g) en bandejas de cubitos de hielo y lleve al congelador (3-4 horas). 


Ponga en el vaso los cubitos de horchata y la horchata restante y triture 30 seg/vel 5. Vierta en 6 vasos, espolvoree con canela y sirva.