FALAFEL DE LENTEJAS ROJAS Y COLIFLOR
#Aperitivos, entrantes y tapas 10 agosto 2020
Ingredientes
400 g de lentejas rojas partidas
8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
40 g de hojas de perejil fresco
40 g de hojas de cilantro fresco
100 g de ramilletes de coliflor
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
40 - 50 g de zumo de limón
30 - 50 g de harina de garbanzos
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
300 g de aceite para freír
tahini para servir
pan de pita para servir
1 bolsa de hojas variadas de ensalada (mezclum) para servir
1 - 2 limones en gajos
Preparación
1.- Ponga en un bol grande las lentejas con abundante agua y deje en remojo durante 2 horas. Escurra en el cestillo y reserve.
2.- Ponga en el vaso la piel de limón, el perejil y el cilantro y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
3.- Añada lentejas escurridas, la coliflor, el comino, las semillas de cilantro, el zumo de limón, la harina de garbanzo, la sal y la pimienta y, con ayuda de la espátula, triture 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Con ayuda de la espátula, pique 10 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Con ayuda de la espátula, pique 8 seg/vel 6. Retire a un bol.
4.- Caliente el aceite a fuego medio en un cazo. Con las manos húmedas, forme 40 bolas (aprox. 1 cucharada), aplánelas delicadamente y fríalas en tandas durante 3-5 minutos, dándoles la vuelta hasta que estén doradas y crujientes. Retire sobre papel de cocina. Sirva calientes con pan de pita untado por dentro con tahini, con hojas variadas de ensalada y con los gajos de limón.
Sugerencias y trucos
Si la mezcla de falafel queda muy blanda, puede añadir un poco más de harina de garbanzo.
Puede suavizar el tahini mezclándolo con mayonesa.
Puede utilizar otras hierbas (perifollo, estragón, orégano, etc.).
Puede servir acompañados con baba ghanoush, hummus o harissa.