ESPAGUETIS INTEGRALES CON ALCACHOFAS Y JAMÓN IBÉRICO

#Pastas y arroces 02 febrero 2021


La alcachofa tiene propiedades depurativas, efecto diurético, favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo, es buena para el hígado y reduce el colesterol y los triglicéridos...


Al mezclarla con la pasta es un buen primer plato.


El jamón lo podemos comprar en taco que siempre sale más económico y trocearlo antes de iniciar la receta con unos segundos con la función de turbo, lo haríamos después de picar el perejil. 


Ingredientes


Limpieza de alcachofas


600 g de alcachofas frescas


1 ramita de perejil fresco


o bien ½ limón


Alcachofas con salsa


4 - 5 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)


150 g de cebolla en cuartos


3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva


1 pimienta de Cayena seca entera


1 cucharadita de maicena


1 pastilla de caldo desmenuzada


50 g de jamón ibérico en dados de 5 mm


200 g de vino blanco


150 g de agua


2 - 3 pellizcos de pimienta molida


Cocción de la pasta y presentación


1300 g de agua


1 cucharadita de sal


330 g de espaguetis integrales Nature Integral Gallo®


30 g de aceite de oliva


100 g de jamón ibérico en lascas


1 cucharadita de perejil fresco picado


Preparación


Limpieza de alcachofas


1.- Limpie las alcachofas cortando los extremos de las hojas y quitándoles las exteriores. Córtelas en cuartos y vaya sumergiéndolas en agua con 1 ramita de perejil o ½ limón para que no se oxiden.


Alcachofas con salsa


2.- Ponga en vaso el perejil y pique 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


3.- Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, 50 g de aceite y la cayena. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.


4.- Añada la maicena y la pastilla de caldo y mezcle 5 seg/vel 5.


5.- Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las alcachofas, los dados de jamón y el vino y programe 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1.


6.- Incorpore el agua y la pimienta y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1. Retire la mariposa. Retire del vaso y reserve.


Cocción de la pasta y presentación


7.- Ponga el agua y la sal en el vaso y programe 13 min/100°C/vel 2.


8.- Añada los espaguetis a través de la abertura y, sin poner el cubilete, programe el tiempo que indique el paquete/100°C/giro inverso/vel cuchara. Escurra la pasta en el recipiente Varoma, póngala en una fuente con 30 g de aceite y remueva. Sirva la pasta en los platos, riegue con la salsa de alcachofas, espolvoree con el perejil picado y añada las lascas de jamón ibérico.


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