Patatas bravas en tempura

#Aperitivos, entrantes y tapas 18 abril 2020

  • Dificultad

fácil


  • Tiempo de preparación

30min


  • Tiempo total

1h 10min


  • Raciones

6 raciones


Ingredientes


Cocción de las patatas


750 g de agua


600 g de patatas de guarnición con piel (lavadas)


20 g de sal gorda


Mayonesa con ajo


175 g de aceite de girasol


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 diente de ajo


1 huevo


20 g de zumo de limón


½ cucharadita de sal


Salsa brava


30 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharada de pimentón


½ cucharadita de guindilla seca desmenuzada


½ cucharadita de tabasco


1 cucharada de vinagre de vino tinto


¼ cucharadita de sal


150 g de tomate frito


Tempura


50 g de harina de repostería


50 g de maicena


½ sobre de levadura química en polvo


170 g de agua muy fría


Acabado y presentación


300 g de aceite para freír


1 pellizco de sal fina


  • Preparación

1. Cocción de las patatas


Ponga en el vaso el agua, introduzca el cestillo con las patatas y espolvoree con la sal gorda. Programe 40 min/100°C/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y deje enfriar a temperatura ambiente. Reserve. Vacíe y lave el vaso.


2. Mayonesa con ajo


Ponga una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pese juntos el aceite de girasol y el aceite de oliva. Reserve.


Ponga en el vaso el diente de ajo y trocee 3 seg/vel 7.


Añada el huevo, el zumo de limón y la sal. Bata 20 seg/vel 4. Programe 3 min/vel 4 y vierta a hilo sobre la tapa la mezcla de aceites para que, al caer dentro del vaso, se emulsione. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.


3. Salsa brava


Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.


Añada alrededor de las cuchillas el pimentón, la guindilla, el tabasco, el vinagre y la sal. Programe 2 min/100°C/vel 2.


Incorpore el tomate frito y mezcle 1 min/vel 8. Retire a una salsera y reserve. Aclare el vaso.


4. Tempura


Ponga en el vaso la harina, la maicena, la levadura y el agua muy fría. Mezcle 5 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Acabado y presentación


Corte en trozos las patatas con o sin piel. Reboce cada trozo de patata en la tempura y fría en abundante aceite caliente a 170ºC. Escurra sobre papel absorbente y espolvoree ligeramente con sal fina.


Sirva las patatas en tempura calientes acompañadas con la mayonesa de ajo y la salsa brava.