TALLER "PASCUA CON Thermomix® "

#Noticias Blog 11 marzo 2016

TALLER   Empieza a notarse que estamos en esa epoca del año que a todos los niños les gusta, llena de juegos y tiempo libre para disfrutar con la familia.. En alicante es muy tipico hacerles a los niños monas de pascua y que ellos disfruten rompiendo el huevo en la cabeza de sus papis, abuelos o tios.. Tambien para los que son mas religiosos, estan en cuaresma, lo cual significa que no pueden tomar carne y por nuestra solemos preparar platos de cuchara con pescado. Os quiero proponer un menu diferente, con recetas divertidas, sobre todo para los mas pequeños y que no os dejara indiferentes seguro..

 

ARROZ CON BACALAO, ESPINACAS Y JUDÍAS ROJAS EN Thermomix®  ®

INGREDIENTES :

150 g de Cebolla en trozos
1 Diente de Ajo
100 g de Tomate troceado
50 g de Pimiento Rojo
30 g de Aceite de Oliva
900 g de Caldo de Pescado
2 Cucharaditas de Sal
250 g de Arroz de grano largo
300 g de Hojas de Espinacas Frescas
500 g de Lomo de Bacalao desalado
400 g de Judías Rojas cocidas

1. Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofrie 5 min/120°C/vel 1.
2. Añade el caldo, la sal y el arroz. Situa el recipiente Varoma en su posición y pon en el las espinacas. Coloca la bandeja Varoma y ponga el bacalao. Tapa y programa 16 min/Varoma/Giro Inverso/Velocidad Cuchara. Retira el Varoma y vierte el arroz en una fuente grande.
3. Añade a la fuente el bacalao en lascas, las espinacas y las judías rojas. Mezcla con la espátula, deja reposar unos minutos y sirve.

* Puedes sustituir el bacalao por atún en lata, en este caso añadelo junto con las judias rojas

 

ROSCA SALADA DE PASCUA (MONAS):

INGREDIENTES:

170g de agua

15g de levadura prensada fresca

25g de aceite de oliva

350g de harina de fuerza

1 cucharada de sal

100g de queso parmesano (se puede sustituir por granna padano que es mas economico)

5-6 ramitas de perejil

6-8 tiras de la piel del limon (solo la parte amarilla)

8 lonchas de jamon serrano

4 huevos

PREPARACION:

1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, la harina y la sal. Mezcle 1min/vel 6. Retire la masa del vaso, forme una bola y cubra con un paño.

2. Ponga en el vaso el queso, el perejil y la piel del limon. Triture durante 10 seg/ vel10. Retire a un bol y reserve.

3. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

4. Corte un trozo de masa(aprox. 100g) y reserve. Sobre una superficie de trabajo, espolvoreada con harina, extiendael resto de masa hasta obtener un disco de unos 40cm de diametro. Espolvoree el disco con la mezcla de queso reservada y distribuya el jamon por encima. Enrolle ladiscode masa apretando muy bien y una las puntas de la masa del rollo formando una rosca (introduzca una punta dentro de la otra y apriete bien para que se una las dos partes). Coloquelo en la bandeja del horno y deje reposar, mientras tanto divida en 8 trozos la masa reservada y forme bastones de unos 14/15 cm. Reserve cubiertos con un paño.

5. Precaliente el horno a 180º.

6. pincele la rosca con aceite de oliva y coloque encima los 4 huevos. Cruce sobre cada huevo 2 bastones de masa y pincele con aceite.

7. Hornee durante 40 min a 180º. Retire del horno, deje templar y sirva.

*El relleno se puede hacer de lo que mas os guste, este es un relleno que seguro que les gusta a los mas peques, se puede prescindir del limon o 1/2 diente de ajo. Podeis ponerle jamon york, bacon, atun, chorizo, etc,...

 

MONAS DE PASCUA (RECETA PROPORCIONADA POR MAITE PERALTA)

 

INGREDIENTES:

600g de harina

100g de levadura fresca prensada

80g de aceite de girasol

la piel de 1/2 limon

la piel de 1/2 naranja

150 g de azucar

220g de patata cocida

1 chorrito de anis seco (30ml aprox.)

2 huevos

1 huevo para pintar

PREPARACION:

 

Poner en el vaso el azúcar y pulverizar unos segundos a la velocidad 10, añadir la piel de limón y de la naranja y repetir la operación .

Añadir las patatas, el aceite y los 2 huevos yel anis seco y porgramar 2 min/37º/vel.2.

Añadir la mitad de harina y  la levadura y programar 1 minuto velocidad 6.

Añadir el resto de harina y amasar 2 minutos a velocidad de espiga. Yo la masa la dejo dentro del vaso tapada con paños, hasta que se sale por el bocal, vuelvo a ponerlo unos segundos velocidad espiga.

Formar las toñas, untandonos las manos con aceite y colocar en la bandeja del horno con papel de hornear , pintar con huevo y azúcar por encima, dejar que doblen el volumen, se puede hacer en el horno poniéndolo a temperatura 50° una vez ya haya doblado subir la temperatura a 180° durante 15 minutos aproximadamente.

Para hacer las monas, hay que coger aproximadamente 60g de masa en crudo y darle la forma deseada, en medio de la mona introducir el huevo y dejar que doble el volumen, y una vez ha doblado se hornean igual que las toñas.