MENÚ: PATATAS CON ALMEJAS Y CALAMARES. LUBINA CON COLIFLOR Y SALSA DE PUERROS Y FLAN DE CAFÉ.
#Cocción en varoma 27 mayo 2020
Que ventajas tenemos cuando hacemos un menú completo??
En poco tiempo tenemos un primero, un segundo e incluso en este hasta el postre. Ahorro; con tan solo una fuente de calor, hacemos lo que necesitaríamos tres fuegos en nuestra cocina. Saludable; con cuatro cucharadas soperas de aceite tenemos un primer plato y un segundo con guarnición. Rápido; el tiempo que nos quita es tan solo de media hora y por último... porqué no el postre que es el punto para una buena comida..... Os lo recomiendo!!!
Ingredientes
Flan de café
50 g de azúcar
250 g de nata (35% de grasa)
1 huevo
130 g de leche evaporada
130 g de leche condensada
10 g de café soluble
Patatas con almejas y calamares
1 huevo duro
50 g de pimiento rojo
50 g de pimiento verde
50 g de cebolleta
50 g de zanahoria
1 diente de ajo
25 g de aceite de oliva
1 lata de calamares en salsa americana (aprox. 115 g neto)
1 lata de almejas al natural (en conserva) (aprox. 115 g neto)
300 g de patatas en trozos
30 g de arroz de grano redondo
1 pastilla de caldo de pescado
½ cucharadita de colorante alimentario amarillo
800 g de agua
Lubina y coliflor
300 g de ramilletes de coliflor pequeños
4 filetes de lubina (aprox. 130 g c/u)
40 g de pan en trozos
½ cucharadita de ajo en polvo
1 ramita de perejil fresco
70 g de puerro (solo la parte blanca en trozos)
1 diente de ajo
20 g de aceite de oliva
90 g de vino blanco
100 g de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta molida
Preparación
Flan de café
1.- Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10.
2.- Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata y, sin programar tiempo, monte a vel 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y vierta la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en el frigorífico.
3.- Ponga en el vaso el huevo, la leche evaporada, la leche condensada y el café y mezcle 10 seg/vel 4. Reparta la mezcla en 4 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de la base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) y cubra cada uno con un trozo de papel de aluminio. Reserve. Aclare el vaso.
Patatas con almejas y calamares
4.- Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso a una sopera y reserve.
5.- Ponga en el vaso el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolleta, la zanahoria, el diente de ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5.
6.- Añada los calamares, las almejas, las patatas, el arroz, la pastilla de caldo, el colorante y el agua.
Lubina y coliflor
7.- Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Cubra la base del recipiente con los ramilletes de coliflor y coloque encima la lubina. Coloque la bandeja Varoma con los moldes de flan reservados, tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y ponga los flanes en el frigorífico. Tape de nuevo el Varoma y reserve sobre un plato para mantener la lubina y la coliflor calientes. Vierta las patatas en la sopera y reserve. Aclare y seque el vaso.
Salsa de puerro
8.- Ponga en el vaso el pan, el ajo en polvo y el perejil y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.
9.- Ponga en el vaso el puerro, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel cuchara.
10.- Añada el vino blanco, el agua, la sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/Varoma/vel cuchara. Sirva las patatas con almejas y calamares de primero, la lubina y la coliflor con la salsa de puerro de segundo (espolvoreado con el pan rallado) y los flanes con nata de postre.