Taller comida vegetariana

#Dietas especiales 29 mayo 2018

El pasado sábado pudimos disfrutar de una jornada de puertas abiertas muy saludable.


A continuación os detallo las recetas que se realizaron, todas ellas disponibles en la plataforma cookidoo.es


PUDIN DE SEMILLAS DE CHÍA



  • 500 gr de leche

  • 1/2 cucharadita de canela molida



  • 60 g de miel

  • 1 pellizco de sal

  • 100 - 120 g de semillas de chía

  • 120 g de frutos rojos

  • 4 cucharadas de frutos secos


PREPARACIÓN:



  1. Ponga ene el vaso la leche, la canela, la miel y la sal y mezcle 1 min/40ºC/vel 2.

  2. Añada las semillas de chía y mezcle 30 seg/vel 3. Deje hidratar en el vaso durante 10 minutos y mezcle 2

  3.  seg/vel 2. Reparta el pudin en 4 recipientes (copas, boles, etc.) y reserve en el frigorífico un mínimo de 1 hora.

  4. Sirva con la fruta fresca y los frutos secos.


BEBIDA DE QUINOA



  • 1 PELLIZCO DE SAL

  • 40 G DE QUINOA EN GRANO

  • 1 CUCHARADA DE ACEITE DE GIRASOL

  • 70 G DE AZÚCAR

  • 1 CUCHARADITA DE AZÚCAR VAINILLADO

  • 1500 GR DE AGUA


PREPARACIÓN:


  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 10 min/90ºC/vel 5. Filtre la bebida a través de un paño fino de algodón apretando bien para separar el líquido de la pulpa, Deje enfriar y utilice a su conveniencia.

BEBIDA DE AVENA CON DÁTILES



  • 50 g de dátiles sin hueso

  • 1500 g de agua mineral

  • 150 g de copos de avena

  • 1 cucharadita de aceite virgen de girasol

  • 1 cucharadita de vainilla liquida

  • 1 pellizco de sal


PREPARACIÓN:



  1. ponga los dátiles en el vaso y triture 8 seg/ vel 10.

  2. Añada los ingredientes restantes y programe 12 min/ 90ºC/vel 5. Filtre la bebida a través de una gasa o paño fino de algodón, Vierta en una botella o tarro de cristal. Sirva o reserve en frigorífico.


BEBIDA VEGETAL CON CÚRCUMA (GOLFEN MILK)



  • 30 g de raíz de cúrcuma fresca

  • 10 g de jengibre fresco

  • 10 granos de pimienta negra

  • 500 g de leche de coco

  • 20 g de aceite de coco

  • 1 cucharada de miel

  • 1 pellizco de sal

  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida (opcional)

  • 1/2 palo de canela

  • canela molida (para espolvorear)


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso la raíz de cúrcuma, la raíz de jengibre y la pimienta y ralle 5 seg/vel 7.

  2. Agregue la leche de coco, el aceite de coco, la miel, la sal, la cúrcuma en polvo y el palo de canela y caliente 5 min/100ºC/vel 2. Después , triture 2 min/vel 10. Cuele a través de un colador de malla fina y sirva espolvoreada con canela.


PATÉ DE BERENJENA Y PIMIENTO



  • 6 pimientos rojos, cortados en trozos sin semillas (1200 g)

  • 1 berenjena cortada en dos trozos


  • 4 dientes de ajo

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 1/2 cucharadita de sal


PREPARACIÓN:



  1. Encienda el grill del horno y precaliente a 230ºC.

  2. Ponga los pimientos rojos y las berenjenas, con la parte de la piel hacia arriba, en una bandeja y hornee durante 15-20 minutos (230ºC). Retire las verduras del horno y cubra con un paño, deje reposar 10 minutos. Retire el paño y pele los pimientos. Póngalos en el cestillo para que suelte su jugo.

  3. Ponga los ajos en el vaso y pique 2 seg/vel 8.

  4. Saque la pulpa de la berenjenas y póngala en el vaso, añada los pimientos y triture 8 seg/vel 5, introduciendo la espátula por la bpertura y moviéndola de lado a lado para conseguir trituración homogénea, Programe 5 min/90ºC/vel 3.

  5. Añada el aceite y la sal y programe 10 min/90ºC/vel 2. Vierta en dos tarros y conserve en el frigorífico.


PATÉ DE CHAMPIÑONES Y NUECES



  • 2 dientes de ajo

  • 200 g de setas frescas variadas

  • 40 g de nueces en mitades

  • 5 g de mayonesa

  • 1 pellizco de sal

  • 1 - 2 cucharadas de nata agria

  • 1 - 2 ramitas de hierbas frescas variadas


PREPARACIÓN:



  1. Ponga los ajos en el vaso y pique 3 seg/vel 6.

  2. Añada las setas y programe 8 seg/vel6.

  3. Incorpore las nueces, la mayonesa, la sal y la pimienta. Mezcle 10 seg/vel 6.

  4. Decore con la nata agria y las hierbas aromáticas picadas al gusto, Utilice a su conveniencia.


PATÉ DE ALCACHOFAS Y TOMATE SECO



  • 1 diente de ajo

  • 6 corazones de alcachofa en conserva (aprox. 150 g)

  • 100 g de tomates secos en aceite (escurridos)

  • 1 chorrito de zumo de limón

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de cayena molida (opcional)

  • 30 d de aceite de oliva virgen extra.


PREPARACIÓN:



  1. Ponga el ajo en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje el  ajo hacia el fondo del vaso.

  2. Añada la alcachofa, el tomate, el zumo de limón, la sal, la cayena y el aceite, Trocee 2 min/vel 4. Vierta en un bol y sirva.


SEITÁN



  • 1000 g de harina de fuerza

  • 670 g de agua

  • 6 dientes de ajo

  • 1 trozo de raíz de jengibre fresca (aprox. 4 cm)

  • 180 g de salsa de soja

  • 1trozo de alga kombu (aprox. 10 cm)

  • 1000 g de agua


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso la harina y el agua y amase 15 min/ espiga, Retire del vaso y forme una bola.

  2. Ponga la bola en un bol y cúbrala con agua fría. Deje reposar durante aprox. 2 horas.

  3. Con el grifo abierto, ponga el bol con la masa debajo y vaya apretando y amasando con las manos. Escurra a través de un colador chino varias veces cubriéndola cada vez con mas agua para continuar lavándola. Repita este proceso hasta que el agua salga limpia y la bola de masa haya reducido su tamaño a 1/3 del inicial (una vez reducida pesará unos 500 g, el proceso de lavado y aclarado continuo durará al menos 30 minutos). Aclare la masa resultante bajo el grifo moviendo el chino para hacerla saltar y que se forme una bola, coloque la bola de seitán crudo en el cestillo y déjela escurrir durante  aprox. 1 hora.

  4. ponga en el vaso los ajos, el jengibre y trocee 2 seg/vel 7.

  5. Añada la salsa de soja, el alga kombu y el agua. Introduzca el cestillo con el seitán crudo. Sitúe el recipiente Varoma en su posición (sin tapar) para evitar salpicaduras, programe 40 min/100ºC/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y ponga el seitán en un plato, Deje enfriar y sirva.


PAN INTEGRAL CON SALVADO Y CIRUELAS PASAS



  • FERMENTO NATURAL

  • 150 g de fermento natural

  • 60 g de agua

  • 100 g harina de fuerza

  • PAN INTEGRAL

  • 150 g de harina integral de trigo

  • 100 de salvado de trigo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 2 yogures naturales desnatados

  • 20 g de azúcar 

  • 10 g de semillas de lino

  • 50 g de ciruelas pasas sin hueso

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 100 g de leche desnatada

  • MONTAJE

  • 10 ciruelas pasas sin hueso

  • aceite de oliva para pintar el pan

  • semillas de lino para espolvorear


PREPARACIÓN:



  1. Ponga el tarro con el fermento natural sobre el Thermomix® , añada el agua y la harina de fuerza y mezcle bien con la espátula. Espere a que doble su volumen.

  2. Ponga en el vaso el fermento natural ya activado y los ingredientes del pan integral. Mezcle 30 seg/vel 6 y amase2 min/espiga.

  3. Engrase un molde de cake y vierta la mitad de la masa. Coloque las ciruelas enteras alineadas en el centro de la masa. Vierta el resto de la masas y píntela con aceite. Espolvoree con semillas de lino y deje reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

  4. Precaliente el horno a 220ºC

  5. Hornee el pan durante 20 minutos (220ºC) y luego baje la temperatura a 1801ºC y hornee durante 20 minutos más. Desmolde sobre rejilla y deje enfriar.


PAN DE SARRACENO, ALMENDRAS Y SEMILLAS (SIN GLUTEN)



  • Aceite de oliva para engrasar

  • 100 g de harina de trigo sarraceno

  • 120 g de almendras crudas sin piel

  • 180 de pipas de calabaza

  • 60 g de pipas de girasol

  • 60 g de semillas de lino

  • 30 g de semillas de chía

  • 30 g de psyllium

  • 1 cucharadita de tomillo fresco

  • 1 cucharadita de sal

  • 300 g de agua


PREPARACIÓN:



  1. Engrase un molde de cake de 500 g con aceite de oliva u reserva.

  2. Ponga en el vaso la harina de trigo sarraceno, las almendras  y 120 g de pipas de calabaza y muela 40 seg/vel 10.

  3. Agregue las pipas de girasol, las semillas de lino, las semillas de chía, el psyllium, las hojas de tomillo, la sal, el agua y 60 g de pipas de calabaza. Mezcle 15 seg/ giro inverso/vel 3. Con la espátula, baje los ingredientes y mezcle 15 seg/ giro inverso/ vel 3. Vierta la mezcla en el molde preparado y, con una espátula de silicona engrasada alise la superficie y luego cubra el molde con un paño. Deje reposar 1 hora.

  4. Precaliente el horno a 180 ºC

  5. Hornee durante 50 minutos  (180ºC) o hasta que la superficie este tostada y al pinchar salga limpio. Retire del horno y reserve en el molde 10 minutos. Desmolde, deje enfriar en rejilla.


MANTEQUILLA DE FRUTOS SECOS Y SEMILLAS



  • 75 g de anacardos crudos

  • 75 g de almendras crudas sin piel

  • 75 g de nueces de macadamia

  • 75 g de cacahuetes crudos sin sal pelados

  • 15 g de aceite de coco

  • 2 cucharaditas de aceite de almendra

  • 25 g de pipas de girasol

  • 25 g de semillas de chía


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso los anacardos y las almendras y triture 10 seg/vel 1

  2. . Retire a un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso las nueces de macadamia y los cacahuetes y triture 10 seg/vel 10.

  4. Añada los demás ingredientes y la mezcla de anacardos y almendras reservada y mezcle 20 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes y mezcle 10 seg/vel 6. Sirva o guarde en un recipiente hermético y conserve en frigorífico.


BARRITAS DE MUESLI SACIANTES SIN GLUTEN



  • 60 g de azúcar moreno

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • 120 g de piel de manzana

  • 20 g de semillas de sésamo tostado

  • 300 g de muesli sin gluten

  • 60 g de miel


PREPARACIÓN:



  1. Precaliente el horno a 180ºC. Forre un molde cuadrado de 22x22 cm con 2 tiras de papel de hornear cruzadas, reserve.

  2. Ponga 50 g de azúcar moreno en el vaso y pulverice 20 seg/vel 10.

  3. Añada el azúcar vainillado y la piel de la manzana y trocee 5 seg/vel 5.

  4. Incorpore el sésamo, el muesli y la miel y programe 3 min/120ºC/vel 2. Vierta la mezcla en el molde preparado y, con una cuchara mojada, nivele la superficie. Marque con un cuchillo el corte de las barritas, espolvoree ligeramente la superficie con 10 g de azúcar moreno y salpique con agua.

  5. Hornee durante 30 minutos (180ºC) o hasta que este dorada la superficie. retire del horno y deje enfriar dentro del molde aprox. 30 minutos.

  6. Desmolde y termine de cortar las barritas. Conserve en un recipiente hermético.


PORRIDGE CON COMPOTA DE PERA



  • COMPOTA

  • 300 g de peras conferencia sin piel ni semillas en trozos

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de canela molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 20 g de azúcar

  • PORRIDGE

  • 600 de leche

  • 120 g de copos de avena

  • 20 g de azúcar


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la compota y programe 5 min/Varoma/ giro inverso/vel cuchara. Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso todos los ingredientes del porridge y programe 12 min/90ºC/giro inverso/vel 1. Vierta en 6boles y deje reposar durante 5-6 minutos.

  3. Reparta la compota en los boles y sirva.


SMOOTHIE BOWL DE YOGUR Y REMOLACHA



  • 2 plátanos en trozos congelados

  • 160 g de remolacha cocida en conserva

  • 120 g de arándanos congelados

  • 250 g de yogur de coco

  • 2 cucharadas de jarabe de agave

  • TOPPING

  • Muesli crujiente

  • 4-6 moras congeladas

  • 2 cucharadas de semillas de sésamo negro


PREPARACIÓN:



  1. Ponga todos los ingredientes en el vaso y triture 1min/vel 10. Reparta el smoothie en dos boles.

  2. Decore con los ingredientes del topping y sirva.