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Thermomix® Alicante

M.desamparado Cuñat Domenech

Hola,  soy Amparo, presentadora de Thermomix®   en Alicante. 

El trato  con mis clientes  y el sorprenderme cada día  de lo que puedo  preparar con mi Thermomix® es lo que me tiene  enamorada  de  mi trabajo. 

 En este blog os mostraré  mis recetas favoritas  y mis trucos para poder sacarle  el mayor partido  a vuestro  Thermomix® . 

Un saludo, Amparo 

Hola,  soy Amparo, presentadora de Thermomix®   en Alicante. 

El trato  con mis clientes  y el sorprenderme cada día  de lo que puedo  preparar con mi Thermomix® es lo que me tiene  enamorada  de  mi trabajo. 

 En este blog os mostraré  mis recetas favoritas  y mis trucos para poder sacarle  el mayor partido  a vuestro  Thermomix® . 

Un saludo, Amparo 

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Toñas de patata

07 April 2022

icon-clock Tiempo de preparación 05:00:00 mins

icon-persons Ración para 9 personas

07 April 2022

      Os presento una receta muy tradicional de la zona de levante,  se suele preparar durante la Semana Santa, pero hoy en día se puede encontrar en cualquier panadería a lo largo de todo el año. Su aspecto  es el de un bollo  o panquemao, pero su sabor y textura son muy especiales.


        La característica más destacable de la toña de patata es su masa, que es tierna, aromática, jugosa y se mantiene hidratada durante varios días.


         Si le ponemos un huevo duro ( teñido de colores llamativos) entonces la toña pasa a ser una mona y es la merienda tipica de los días de Pascua.

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Ingredientes

  • 220 gr de patata cocida, piel de naranja, de limón,canela en rama y anís estrellado
  • 150 gr de azucar
  • la piel de un limón y una naranja (no poner la parte blanca porque amarga)
  • 80 gr. de aceite de girasol
  • 80 gr. de levadura prensada (fresca)
  • 2 huevos para la masa
  • un huevo para pintar
  • 9 huevos cocidos o tantos huevos como monas queráis hacer.
  • 600 grs de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar,fideos de colores..... para decorar las toñas y monas
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Pasos de la receta

1 Paso

Primero que nada pondremos a cocer las patatas con la canela en rama dos trozos de piel de limón, dos de piel de naranja y el anís estrellado.

Cuando la patata ya este cocida le quitamos las pieles ,la canela y el anís y dejamos que se temple.

2 Paso

ponemos en el vaso el azúcar y pulverizar 15 seg/vel 5-10

3 Paso

Añadimos la piel de limón y naranja (bien secas, para que el azúcar no coja humedad). 15seg./vel 10 

4 Paso

Incorporamos la patata, ya templada, el aceite, la levadura y los 2 huevos y programar 2min./37º/vel. 2

5 Paso

 Añadimos la mitad de la harina(300 gr.) y ponemos 1 minuto/ vel 6

6 Paso

Incorporamos el resto de la harina y 2 minutos función de amasar.

7 Paso

Dejar reposar la masa con la tapa puesta hasta que la masa haya doblado su volumen (aproximadamente una hora). 

El tiempo de reposo es orientativo, depende de la temperatura ambiente ,de la calidad de la levadura, de la harina....

Lo importante es tener paciencia y dejar el tiempo que necesite para doblar el volumen.

8 Paso

Una vez haya doblado su volumen, bajar la masa con la espátula y 30 seg /función amasar. Esto se hace para eliminar el aire que se ha creado dentro de la masa.

9 Paso

 Sacar la masa del vaso, si se pega untaros las manos con aceite, formar una bola y dividirla  en tantas partes como toñas o monas queráis hacer. Este paso conviene hacerlo ya sobre las hojas de papel vegetal (así las puedes poner con más comodidad sobre la bandeja del horno).

Darles la forma que más os guste y si queréis poner el huevo cocido ,es el momento de ponerlo. Dejar bastante espacio entre ellas porque harán una segunda subida  de volumen, por lo que si las dejas muy juntas se pegarán entre ellas.







10 Paso

Pintar con el huevo batido y decorar al gusto, con azúcar, fideos de colores....

Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Se pueden poner en el horno a una temperatura de 50º durante una media hora para acelerar el proceso.

11 Paso

Por último meter en el horno a 160º o 180º , unos 10 a 15 minutos según el tamaño de las toñas o monas y  también depende del horno.

Tienen que quedar doraditas.

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Hay mucha variedad en cuanto a recetas de Toñas, esta es una de las que hago en mi casa y os la recomiendo porque es de las que aguanta mejor para el día siguiente.<br /><br />Espero que os guste!!!!

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