JAYULLO

#Postres y dulces 16 marzo 2016

Hola, esta vez os voy a sorprender con un dulce muy peculiar típico de Lanjarón  (el pueblo de mi madre) y que me trae muy buenos recuerdos de mi infancia, ya que de pequeña, cuando estaba de vacaciones, esperaba ansiosa a que Jiménez el panadero llegara con su furgoneta a repartir el pan y los "jayuyos" que me encantaban. No era una receta que se hiciera en las casas por lo que no pude conseguirla, solo lo hacían en los hornos del pueblo y  era secreto de sumario..jajjaja .Pero tras varias pruebas dí con ella y por fin conseguí lo que yo recordaba en mi paladar.

 

INGREDIENTES:

 

Ingredientes:
para la masa:

 



  • 300 gr agua

  • 500 gr harina

  • 5 gr azúcar

  • 10 gr sal

  • 25 gr levadura prensada

  •  Un buen chorro de aceite oliva

  •  4 cucharadas de azúcar


 

PREPARACION:

 

  1. Echamos el agua en el vaso del Thermomix® : temperatura 37º,  tiempo 3 minutos, velocidad 1

  2. Ponemos la levadura y disolvemos: tiempo 5 segundos, velocidad 4

  3. Añadimos la sal y el azúcar : tiempo 30 segundos, velocidad 6

  4. Por último añadimos la harina y amasamos:  tiempo 2 minutos, velocidad espiga


 

Dejamos reposar la masa 30 minutos dentro del vaso.Pasado el tiempo sacamos a la mesa  y amasamos un poco .Hacemos una bola y partimos por la mitad,a una de ellas le damos forma con el rodillo y la colocamos en la bandeja del horno, encima de papel de hornear, marcamos los agujeros con los dedos.Dejamos reposar de nuevo hasta que eleve, unos 20 - 30 minutos.
La otra mitad la podemos congelar para otro día.
Una vez elevada la masa, marcamos un poco más los agujeros.Echamos por encima un buen chorro de aceite de oliva y extendemos con un pincel por toda la torta (si queda aceite dentro de los agujeros mejor).Ponemos por encima del aceite 3 cucharadas de azúcar.Es muy sencillo de hacer y está buenísimo!!!JAYULLO