PIONONOS

#Confitería y conservas 25 octubre 2017



Ingredientes:


Para el almíbar :


– 150 gr. de agua.


– 200 gr. de azúcar.


– 1/2 cubilete de ron.


– 1 rama de canela o media cucharilla de canela en polvo.


Para el bizcocho :


– 4 Huevos.


– 120 gr. De azúcar.


– 120 gr. De harina de repostería.


– 1 pellizco de sal.


– 1 cucharadita de azúcar vainillado (opcional)


Para la crema :


– 5 yemas de huevo.


– 500 gr. de leche.


– 125 gr. de azúcar.


– 1 rama de canela


– 30 gr. de harina bizcochona , o harina de repostería tamizada con media cucharilla de levadura química.


– 30 gr. de harina de maíz.


– 1 chorro de Moscatel. (Sirve otro vino dulce).


Para adornar :


– Coco rallado.


– Azúcar moreno.


– Aproximadamente la mitad de la crema preparada.


Preparación :


1º.- Se prepara el almíbar 5 min. 100º velocidad 2, reservar para bañar el bizcocho.


2º.- Precalentar el horno a 170º ó 180º.


Poner la mariposa en las cuchillas.


Verter en el vaso los huevos el azúcar y el azúcar vainillado, programar 6 min. 37º velocidad 4.


Cuando acabe el tiempo volver a programar otros 6 min. Velocidad 4 sin temperatura.


Añadir la harina y la sal y programar 4 seg. Velocidad 3.


Quitar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula con cuidado, para que no baje.


Verter sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear, 8 ó10 min., con cuidado que no se queme.


Quitar el papel y dejar enfriar sobre una rejilla.


3º.- Se prepara la crema colocando la mariposa en las cuchillas y añadiendo todos los ingredientes


20 seg. Velocidad 3.


Se añade la canela y programar 9 min. 100º velocidad 1, se retira y reserva.


Montaje del pionono:



Coloca el bizcocho sobre una fuente o la encimera forrada de papel


de aluminio, y  baña con el almíbar.


Cubre con una fina capa de crema,  divide la plancha de bizcocho en 2 y se enrolla por la parte mas estrecha,  deja enfriar.


Cortar los rollos de 3 cm. Aproximadamente


Sobre un plato se pone el coco rallado y se reboza el pionono por todos los lados salvo por uno.


Con una manga pastelera se pone la crema sobre el lado que no tiene coco y se le echa un poco de azúcar moreno encima.


Después se gratina en el horno o microondas unos segundos, lo justo para que se derrita el azúcar.


Se deja enfriar y listo.