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La toña de la abuela de Mavi
28 March 2019Buenos días cociner@s!
Hoy os traigo la receta de la toña de mi abuela, hecha en Thermomix® por supuesto con lo que he ahorrado horas y trabajo de manera considerable... y el resultado es divino...
Vamos al lío
INGREDIENTES
75 g de leche entera
25 g infusión anís (matalahuva)
25 g de levadura de panadería
180 g de azúcar
4 huevos + 1 para pintar
500 g de harina de fuerza
5 g de sal
Peladura fina de 1 naranja y 1 limón
75 g de aceite de oliva
ELABORACION
1- Pon una cucharada sopera de anis en medio vaso de agua, al microondas 1' a potencia media y reserva
2-Pesa sobre la tapa 75 g de aceite de oliva en un bol y reserva
3- Pesa 500 g de harina de fuerza en un bol y reserva
4-Añade al vaso limpio y seco el azúcar y coloca las pieles de naranja y limón encima en el cubilete
5- Pulveriza 1' v10 y cuando empiece a salir polvo por el bocal vierte las pieles
6-Baja los ingredientes al fondo del vaso con la espátula o sacando el vaso de la máquina y dando unos golpecitos con la mano
7-Activa la báscula y añade la infusión de anís pasando por colador y leche entera hasta los 100g
8- Mezcla 30" v6 y luego
9-Calienta 4' 37ºC v2 y añade la levadura fresca de panadería desbriznada con los dedos y luego los huevos uno a uno
10-Programa 2' 37ºC v4 y ve añadiendo la harina por el bocal
11-Amasa 3' velocidad espiga mientras añades el aceite vertido en continuo
12-Pon el vaso en lugar templado (eg horno apagado con luz encendida) y deja doblar volumen (una media hora)
13-Coloca el vaso en la máquina y amasa 2' velocidad espiga
14-Mientras prepara bandeja de horno forrada con papel...vierte un poco de aceite y unta papel y mano dominante
15-Vierte masa en bandeja ayudandote con la mano aceitada. Programa 2" turbo para sacar la adherida a las cuchillas.
16-Forma bola con la masa y divide en tres o cuatro porciones. Forma toñas redondas, distribuyelas en la lata y colocala con el horno apagado luz encendida media hora, hasta que doblen volumen
17- Pinta las toñas con huevo batido con cuidado de que no desgasifiquen, y decora con azúcar blanquilla formando espiral o rejilla o tela de araña con el puño
18-Cuece a 180 de treinta a cuarenta minutos o hasta que estén doradas o el palillo pinchado al centro hasta el fondo salga limpio.
19-Deja enfriar en rejilla
Y queda solo degustarlas solas o mojadas en leche o chocolate...
O ponerles huevo cocido y hacer monas de Pascua....
Bon appetit!