Panettone

#Navidad 11 diciembre 2018


El Panettone es un dulce típico (pan dulce)  en Navidad en Italia donde tiene su origen,  más concretamente en Milán.  Y debe su nombre a su creador que se llamaba Antonio "pan de toni" 


Tiene un delicioso sabor,  te animo a que lo hagas y compartas ya que Navidad es tiempo de compartir. 


INGREDIENTES:


Masa madre:



  • 200 g agua

  • 1 cuadrado levadura fresca prensada 

  • 250 g harina de fuerza


Masa:



  • 100 g naranja confitada en trozos

  • 100 g chocolate fondant postres min 50% cacao ene trozos

  • 100 g chocolate con leche en trozos 

  • 500 harina de fuerza 

  • 1 cuadrado levadura fresca prensada 

  • 200 g azúcar 

  • 3 huevos 

  • 2 yemas de huevo 

  • 100 g leche

  • 1 pellizco de sal 

  • 20 g licor de naranja o coñac

  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente troceada 


PREPARACION:



  1. Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos unos segundos vel 4. Volcar en un bol y cubrir con film.  Dejar reposar de 30-40 min. 

  2. Limpiamos el vaso y Colocamos la naranja confitada,  el chocolate fondant y el chocolate con leche. Trituramos 5 seg/ vel 5. Retirar y reservar. 

  3. Ponemos la harina,  la masa madre,  levadura,  azúcar,  2 huevos,  las yemas,  la leche,  la sal y el licor.  Mezclar lar 10 seg/ vel 4.

  4. Quitamos el cubilete y amasamos 2 min/ vel espiga, vamos añadiendo la mantequilla y las naranjas con los  chocolates reservados por el bocal. Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox 45 min) 

  5. Con la espátula bajamos la masa al fondo del vaso y amasamos 1 min / vel espiga.  Ponemos la masa sobre un superficie espolvoreada con harina y la dividimos en dos partes ( aprox 900 g cada una).  Amasamos ligeramente y pasamos a los moldes de panettone de capacidad para 1 kg.  Los pintamos con huevo batido y con una tijera hacemos un corte en forma de cruz.  Dejamos reposar hasta que doble el volumen. 

  6. Precalentar el horno a 180° aire. 

  7. Horneamos durante 40 minutos a 180° con aire,  si observamos que se dora mucho la superficie cubrimos con papel de aluminio o de horno los últimos 15 minutos. 

  8. Sacar del horno y atravesar por una brocheta a 2 cm de la base.  Apoyar los extremos de la brocheta entre dos superficies y dejar enfriar así. Boca abajo. 


SUGERENCIAS:


Se puede rellenar de frutos secos y adornar con azúcar humedecida,  frutas confitadas.....