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Teresa Gil Estevan
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¿HACEMOS UNA PIZZA? Masa de pizza
25 October 2019¿A quién no le gusta la pizza?
La pizza es un plato muy social y recurrido, y todo un símbolo de la gastronomía italiana.
La pizza tal y como la conocemos nació en Nápoles.
El término "pizza" se cree que puede derivar del verbo pinsere, aplastar, o del griego pitta, un pan plano.
MASA BÁSICA
INGREDIENTES:
- 220 g de agua a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de azúcar o de Malta en polvo
- 20g de levadura prensada fresca desmenuzada o 2 cucharaditas de levadura de panadería deshidratada (8 g)
- 400 g harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 30 g de aceite de oliva virgen extra y algo más para engrasar un bol.
PREPARACIÓN:
- Engrasamos ligeramente un bol grande con aceite y reservamos. Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y mezclamos 20 seg/vel 2
- Añadimos la harina, el aceite y la sal y amasamos en espiga 2 min. Ponemos la masa en el bol engrasado y le damos forma de bola. Cubrimos el bol con film transparente engrasado ligeramente para evitar que la masa se pegue cuando suba y dejar reposar hasta que doble su volumen.
- Podemos formar una Pizza rectangular grande o cuatro redondas individuales.
MASA DE PIZZA PROVENZAL (CON MASA MADRE)
INGREDIENTES:
Masa madre:
- 310 g de harina de fuerza
- 20 g de margarina
- 10 g levadura prensada fresca
- 290 g agua
- 4 gotas de vinagre de manzana
Masa:
- 315 g harina de fuerza y un poco más para espolvorear
- 60 g aceite de oliva virgen extra
- 10 g de sal
- 1 cucharada rasa de semillas de sésamo tostado
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 /2 cucharadita de azúcar
PREPARACION:
Masa madre:
- Ponemos en el vaso la harina, la margarina y la levadura. Sin poner el cubilete mezclar 2 min/vel 4.
- Añadir el agua y el vinagre y sin poner el cubilete poner espiga/ 4 min.
- Bajar los ingredientes al fondo del vaso y sin poner el cubilete amasar en espiga/ vel 4. Retirar del vaso y poner en un recipiente de cristal. Tapar con film y reservar en el frigorífico durante 8 horas.
- Con el vaso limpio poner 300 g de harina de fuerza, el aceite, la sal, el sésamo tostado, el orégano, el azúcar y la masa madre. Sin cubilete poner espiga / 10 min.
- Añadir 15 g de harina de fuerza y sin cubilete poner espiga/ 10 seg. Verter la masa en un bol espolvoreado con harina, cubrir con un paño y dejar reposar 10 min a temperatura ambiente. Dividir la masa en 4-5 bolas de 200-250*g y dejar reposar 1 hora cubiertas con un paño.
- Precalentar el horno a 190°
- Extender las bolas de masa del grosor deseado, pinchar con tenedor y rellenar al gusto. Hornear 8 min a 190°. Retirar y servir.
MASA DE PIZZA INTEGRAL
INGREDIENTES:
- 100 g agua
- 25 g aceite de oliva virgen extra y algo más para regar y engrasar
- 10 g levadura prensada fresca
- 185 g harina integral de trigo
- 1/2 cucharadita de sal
PREPARACION:
- Engrasar con aceite una bandeja para pizza
- Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura 30 seg/37°/vel 2
- Añadir la harina integral y la sal y mezclar 20 seg/vel 4. Retirar la masa del vaso y formar una bola, reservar en la bandeja preparada cubierta con un bol (aprox. 20 minutos)
- Precalentar el horno a 220°
- Con las manos extender la masa hasta cubrir la bandeja preparada. Rellenar al gusto y hornear 8-10 minutos a 220°. Retirar y servir.