TOÑA ALICANTINA CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 23 febrero 2018

La Toña Alicantina o panquemao es un bollo típico de la provincia de Alicante.



Azúcar glas aromatizado :


130 gr azúcar


La piel de un limón (solo la parte amarilla)


Ingredientes :


MASA MADRE :


80 gr leche


10 gr levadura fresca


130 gr harina fuerza


Resto :


3 huevos


80 gr aceite oliva


50 gr. de levadura prensada fresca


400 gr. de harina de fuerza


1 Pellizco de sal


1 Clara de huevo batida para pintar


100 gr. de azúcar para espolvorear


Elaboración :


Poner el azúcar en el vaso y programar 20 seg vel 5-10.


Añadir la piel de limón y programar 20 seg vel 5-10. Retirar  un bol y reservar.


Sin lavar el vaso, ponemos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 seg vel 3.


Sacar del vaso, formar un bola, introducir en un bol con agua templada hasta que ésta flote (aprox. 30 minutos).


Poner en el vaso el azúcar aromatizado junto con el resto de los ingredientes y la masa madre, y programar 30 seg vel 6.


Amasar 3 min. vel. espiga .


Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Dividimos en tres partes y boleamos cada una de ellas.


Colocamos las bolas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar 1 hora más o menos, hasta que doble su volumen.


Precalentamos el horno a 180°.


Con un cuchillo hacer unos cortes y pincelar con la clara de huevo, espolvorear con azúcar y hornear 30 min aproximadamente.