PAN DE JAMÓN CON Thermomix®
#Masas, panes y repostería 18 agosto 2017
Una forma de merendar un buen Pan de Jamón, esta riquísimo y es para toda la familia. Espero que os guste.
INGREDIENTE
Para el Relleno:
150 gramos de jamón York
100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
6 lonchas de jamón serrano
30 gramos de alcaparras
huevo batido para pintar la barra antes de hornear
Para la Masa:
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla
50 gramos de azúcar
30 gramos de levadura prensada fresca
500 gramos de harina
1 cucharadita de sal
Cómo preparar Pan de jamón con Thermomix®
Para el relleno trocear el jamón de York durante 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
Trocear las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso y reservar.
Para la masa, poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos, velocidad 2.
Agregar la harina y la sal, y amasar 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Para formar el pan, estirar la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno. Pintar la masa con la mantequilla fundida. Cubrir con las lonchas de jamón serrano, y sobre ellas el jamón York, las aceitunas picadas y, por último, las alcaparras, sin llegar a los bordes de la masa.
Humedecer con agua los bordes para poder sellarlo y empezar a enrollar, a lo largo. Cerrar los extremos , metiendo las puntas hacia abajo. Poner el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada. Decorar la superficie haciéndole unos cortes profundos con la ruleta o un cuchillo.
Precalentar el horno 180º. Dejar reposar hasta que doble su volumen, unos 60 minutos, si se quiere acortar el tiempo poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.
Pintar el pan de jamón con huevo batido con un poco de leche y hornearlo a 180º de 30 a 40 minutos. Después de este tiempo sacar la barra y esperar a que se enfrie un poco para poder cortarlo. Con estas medidas sale una pieza de 1.200 gramos aproximadamente.