COCA AMB TONYNA Thermomix®

#Masas, panes y repostería 06 junio 2018

COCA AMB TONYNA Thermomix®


La Coca Amb Tonyna, típica de Alicante, para la fechas de las fiestas que son LAS HOGUERAS DE SAN JUAN y una noche es típica de comer la coca con brevas,  la original es con el atún de zorra, pero yo hay veces que le pongo tres latillas de atún y una de anchoas, por si queréis cambiar,  aprovechar el aceite del atún y de las anchoas. 


Espero que os guste .


INGREDIENTES


10 ración/es


Sofrito


1000 g de cebolla


50 g de piñones


1 cucharadita de pimentón dulce


250 g de ventresca de atún, (atún de sorra)


250 g de aceite de oliva


Masa


450 g de harina de trigo


40 g de anís seco


400 g del aceite del sofrito, (si es necesario completar con agua y vino blanco al 50%)


1 cucharadita de sal


LA PREPARACIÓN DE LA RECETA


El sofrito


Colocar el atún en trozos en el vaso y triturar con 3 pulsaciones de turbo. Reservar.


Introducimos la cebolla en cuartos y programamos 6 segundos, velocidad 4. Reservamos.


Calentamos el aceite 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos la cebolla y programamos 25 minutos, Varoma, Gentle stir setting. Tres minutos antes de finalizar incorporamos por el bocal el pimentón, el atún, los piñones y el peregil.


Colamos en el cestillo el sofrito y recuperamos el aceite excedente. Reservamos.


La masa


Incorporamos al vaso el aceite del sofrito y completamos hasta los 400 g. con agua y vino blanco al 50%. Calentamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.


Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.


Dividimos la masa por la mitad. Estiramos la primera entre dos papeles encerados estirándola con un rodillo hasta hacer una masa fina de medio centímetro de grosor. Quitamos el papel superior y volcamos la masa sobre la bandeja del horno. Retiramos el segundo papel y quitamos el excedente de los bordes.


Volcamos el sofrito sobre la masa de la bandeja y repartimos por toda la superficie. Reservamos.


Con la segunda masa repetimos el proceso de estirado y la colocamos sobre el sofrito tapándolo por completo. Retiramos el excedente y sellamos los bordes. Con los recortes podemos decorar la superficie de la coca. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos.