Olleta Alicantina

#Legumbres y platos de cuchara 09 octubre 2018

Plato típico de la cocina Alicantina, guiso perfecto para los días mas fresquitos.                                                Olleta Alicantina


Ingredientes:


2 dientes de ajo 


1 ñora.


1 tomate maduro


1 rebanadita de pan


6 almendras


70 gr. de aceite de oliva


100 gr. De cebolla


100 gr. De tomate (natural o en conserva)


150 gr. De calabaza


150 gr. De nabo


150 gr. De acelgas


150 gr. De cardos (congelados)


2 De patatas


3 alcachofas limpias cortadas por la mitad.


100 gr. De lentejas rápidas


100 gr. De habichuelas ( de bote o congeladas pre cocinadas ) dependerá el tipo que compremos para su incorporación a la receta.


1300 gr de agua


2 cucharaditas de sal, pimienta y colorante.


200 gr. De arroz


1 ó 2 morcillas de cebolla ( opcional)



Preparación:



1. Incorporamos el aceite, el ajo, la ñora, el pan y las almendras.


2.  Programamos 5 MIN / 120ªC/ VEL Cuchara. Cuando acabe el tiempo trituramos 10 SEG /VEL 7.


3. Incorporamos la cebolla y el tomate, troceamos 4 SEG / VEL 4, sofreímos 4 MIN /120ª C/ VEL Cuchara.


4. Añadimos el resto de todas las verduras excepto la alcachofa , la patata y los cardos que pondremos en el recipiente VAROMA.


5. Troceamos 4 SEG / VEL 5 ( si quieres que quede pequeño ( niños) o también se puede poner cortado a mano en trozos más grandes).


6. Rehogamos 5 MIN/ 120ºC/ Giro Inverso/VEL Cuchara.


7. Añadimos el agua, la sal, una pizca de pimienta, una cucharadita de colorante y las lentejas (y las habichuelas si son congeladas precocinadas) y programamos 35 MIN/Varoma,/Giro Inverso / VEL Cuchara


8. Situamos el recipiente varoma en su posición con las alcachofas, las patatas troceadas y los cardos.


9. Cuando acabe el tiempo añadimos el arroz, (las habichuelas si son de bote ) la morcilla y programamos 13 MIN/ 100ª C /Giro Inverso/ VEL Cuchara.


10. Cuando falten 2 minutos incorporamos lo cocinado en el varoma.


11. Servir en olla de barro y dejar reposar unos minutos moviéndolo con la espátula. 



 


Plato tradicional Alicantino muy completo al incorporar en las receta lo básico para una alimentación saludable.


  Verduras, legumbres, cereales, tubérculos, etc.


  También podemos incorporar carne, por ejemplo unas costillas de cerdo o unos tacos de jamón. que incorporaríamos en el mismo momento que el agua.



Se suele comer acompañada de cebolla tierna macerada con vinagre, agua y sal.


Otra variante es olleta con caracoles.