TRONCO DE NAVIDAD CON CREMA DE TURRÓN

#Masas, panes y repostería 23 enero 2019


Este bonito tronco de Navidad, elaborado  por mi clienta Conchi Zurita,consiguió el primer premio del concurso de Navidad 2018-19,que realizo entre mis clientes.


La receta se puede hacer guiada si tienes Tm5, ya que es la de tronco de Navidad con Praliné,lo único es que Conchi cambió el relleno por crema de turrón, buenísimo en cualquiera de los dos casos.


Como veréis, aunque tiene varias elaboraciones, no es difícil de hacer y el resultado es fantástico. 


INGREDIENTES:


Almíbar:



  • 70 g de crema de orujo (o cualquier licor dulce que nos guste).

  • 50 g de azúcar


BIZCOCHO:



  • 4 huevos

  • 150 g de azúcar (y un poco más para espolvorear).

  • cucharadita de azúcar vainillado

  • 120 g de harina de repostería

  • 1 pellizco de sal


CREMA PASTELERA DE TURRÓN:



  • 120 g turrón blando de jijona

  • 220 g leche

  • 50 g azúcar

  • 25 g maizena

  • 1 huevo L


COBERTURA DE CHOCOLATE:



  • 170 g de chocolate fondant para postres (50% cacao)

  • 60 g de agua

  • 60 g de mantequilla (a temperatura ambiente, en trozos


PREPARACIÓN CREMA PASTELERA:


Triturar todos los ingredientes,10 seg. vel.5.Después unos 8 min.90ºC/vel.4. Al enfriar espesará más.Llevar a la nevera,para que se vaya enfriando.


ALMÍBAR:


  1. Poner el orujo u el azúcar en el vaso y calentar 7 min./100ºC/vel 1.Verter en un bol y reservar.

BIZCOCHO:



  1. Precalentar el horno a 180ºC.Forrar una bandeja de horno (30x40) con papel de hornear y reservar.

  2. Colocar la mariposa en las cuchillas.Poner en el vaso los huevos,el azúcar y el azúcar vainillado y batir 6 min./37ºC/vel.4.Después batir 6 min./vel.4.

  3. Añadir la harina y la sal y mezclar 4 seg./vel.4.Retirar la mariposa y terminar de mezclar suavemente con la espátula.

  4. Hornear durante 10 min. (180ºC).Desmoldar el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar.Enrollarlo junto con el paño por la parte más estrecha y envolver todo con papel de aluminio.Dejar enfriar (aprox.30 min.).


MONTAJE:



  1. Desenrollar cuidadosamente el bizcocho y retirar el paño.Pincelar con el almíbar y rellenar con la crema de turrón.Enrollar de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos.

  2.   Colocar el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y reservar en frigorífico durante 1 hora aprox. 


COBERTURA DE CHOCOLATE:



  1. Poner el chocolate en el vaso y triturar 20 seg./vel.5.Con la espátula, bajar el chocolate hacia el fondo del vaso.

  2. Añadir el agua y programar 4 min./37ºC/vel.2.

  3. Incorporar la mantequilla y programar 4 min./37ºC/vel.2.Verter la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto.Colocar en una bandeja y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.


 Atrevete!! seguro que triunfas,como Conchi, a quien desde aquí felicito nuevamente.