PAN CON MASA MADRE

#Masas, panes y repostería 21 marzo 2018


Un pan, que requiere un poco más de tiempo y que como veréis  en las fotos, el resultado es espectacular,ademas de tener una textura esponjosa  y sabor buenísimo.


Este ha sido elaborado por Enrique García, que le salen geniales.


INGREDIENTES:


MASA MADRE:



  • 50 g de agua

  • 5 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharada de azúcar o de miel (25 g)

  • 110 g de harina de fuerza


MASA DE PAN:



  • 300 g de agua

  • 20 g de levadura prensada fresca

  • 540 g de harina de fuerza y algo más para espolvorear

  • 2 cucharadas rasas de sal


ACCESORIOS ÚTILES:


Bol grande


Film transparente,bandeja de horno y papel de hornear 


Rejilla


PREPARACIÓN:


MASA MADRE:



  1. Poner en el vaso el agua, la levadura prensada fresca, el azúcar y la  harina de fuerza.Mezclar 15 seg/vel 4.

  2. Retirar del vaso y formar una bola.Introducirla en un bol y cubrir con agua templada.Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista (15 min. aprox.).


MASA DE PAN:



  1. Introducir en el vaso la masa madre, el agua,la levadura prensada fresca, la harina y la sal.Amasar sin poner el cubilete 5 min/vel espiga.Dejar reposar durante dos horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente(hasta que doble su volumen).

  2. Retirar sobre la superficie de trabajo enharinada y formar una bola lisa dándole la forma definitiva al pan.Colocar el pan sobre la bandeja de horno engrasada (o forrada con papel de hornear)y espolvorear con harina.Dejar reposar durante 30 minutos (aprox. hasta que doble su volumen), con un cuchillo afilado o unas tijeras hacer unos cortes de 1 cm. de profundidad formando un cuadrado,

  3. Precalentar el horno a 220ºC.

  4. Hornear durante 20 min. Después bajar la temperatura a 190ºC y hornear 20 min. más.Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortarlo en rebanadas para servirlo.




SUGERENCIAS:



  • Se puede poner un pequeño bol refractario en el interior del horno, y de vez en cuando,rociar el pan con un pulverizador de agua,para que quede más crujiente.

  • Golpear el pan con los nudillos en la base tras hornearlo, si suena a hueco, estará bien horneado.


Sencillo no???


Pues manos a la masa!!!