FARTONS Y HORCHATA DE CHUFA

#Masas, panes y repostería 03 agosto 2020



Por qué no preparar en casa unos deliciosos fartons?,conThermomix® es muy fácil y el resultado salta a la vista.


Ingredientes:


•100 gr. de agua


•70 gr. aceite de girasol


•100 gr. de azúcar


•30 gr. de levadura fresca


•2 huevos


•400 gr. de harina de fuerza


•1/4 de cucharadita de sal


Glaseado:


150 ml. de agua


200 gr. de azúcar glas.


Preparación:


1.Poner el agua, el aceite de girasol, el azúcar, la levadura y los huevos en el vaso del Thermomix® y mezclar 10 segundos, velocidad 6.


2.Añadir la harina y la sal y amasar 4 minutos, velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso 15 minutos.


3.Sacar la masa del vaso y dividir  en porciones de unos 25 gr. Hacer bastones e ir colocándolos en una bandeja de horno en la que previamente hemos colocado papel de hornear. Dejar un espacio de unos 2 cm. entre uno y otro, porque luego crecerán.Dejar reposar 2 horas o hasta que doblen su volumen (depende de la temperatura ambiente).


4.Precalentar el horno a 220º


5.Hornear los fartons 9 minutos a 200º. Dejar enfriar sobre una rejilla.


6.Preparar el glaseado . Para ello ponemos el agua y el azúcar glas ,en el vaso del Thermomix® y  mezclar a velocidad 10 unos segundos (si queda muy denso añadir un poco más de agua).Volcar a un recipiente y mojar bien los fartons.




Y que tal si los acompañamos con una horchata?


Ingredientes:


250 g de Chufa de Valencia.


1 litro de agua


100 g de azúcar


500 g de hielo


Preparacion :


1.Se lavan las chufas y se ponen en remojo durante 8 horas para hidratarlas. 


2.Triturar 1 minuto velocidad 10.


3.Añadir 500 g de agua y triturar de nuevo 1 minuto velocidad 10.


4.Agregar  500g de agua restante, el azúcar y mezclar 20 seg/ vel.5.


5.Filtrar con un colador de tela ,gasa o una media.Apretar bien para separar el líquido  de la pulpa.


Verter en una jarra y servir.


Sugerencia:


Podéis comprar cantidad de chufa, pesar y dividir en porciones de 250 g. Hidratar en agua durante una noche u 8 horas aproximadamente. Enjuagar y guardar en bolsitas en el congelador.


De está manera solamente tendremos que sacarla y directamente sin descongelar, proceder con la receta.


Haciéndolo así , nos aguantarán meses y siempre tendremos disponibles,por si nos apetece en cualquier época del año.


Buen provecho!!