COCA DE SAN JUAN

#Masas, panes y repostería 09 julio 2018


Este es un dulce típico de Cataluña que se come en la celebración de la "Noche de San Juan" del 23 al 24 de Junio, también se celebra la entrada del verano con fuegos y hogueras.


Con estas cantidades sale una bandeja entera, por lo que es ideal para cuando tenemos muchos invitados.


INGREDIENTES: 


Para la crema pastelera:



  • 110 g. azúcar 

  • 500 g. leche entera

  • 40 g. Maizena

  • 3 huevos

  • 1 sobre azúcar vainillado

  • 20 g. de mantequilla


Para la masa:



  • 100 g. de azúcar

  • La piel de una naranja sin nada de parte blanca

  • La piel de un limón sin nada de parte blanca

  • 2 huevos y una yema de huevo

  • 80 g. de mantequilla

  • 65 g. de aceite de girasol

  • 140 g. de leche entera

  • 40 g. de levadura prensada fresca

  • 10 g. de agua de azahar

  • 550 g. de harina de repostería.



  • Para decorar:

  • 1 huevo batido

  • Guindas en almíbar y fruta escarchada

  • Piñones


PREPARACIÓN:


1.Crema pastelera:


Ponemos todos los ingredientes en el vaso menos la mantequilla y programamos 7 min. /90º/vel.3.


añadimos la mantequilla y mezclamos 5 seg.vel 3.


Reservamos en un bol tapando la crema con film transparente para que no forme costra.


2.Masa de la coca:


Con el vaso bien seco , echamos el azúcar y programamos 20 seg./vel. 5-7-10.


Añadimos las pieles limpias y secas y programamos 30 seg. vel. 5-7-10.Bajamos los restos con la espátula.


Agregamos los huevos,la mantequilla,el aceite,la leche ,levadura y agua de azahar,mezclamos 4 seg. vel.3 y programamos 2 min./37º/vel. 2.


Incorporamos la harina y mezclamos durante 4 seg./vel. Seguidamente 2 min. /vel. espiga.Resultará una masa fina y pegajosa, que dejaremos reposar en el vaso hasta que se salga por el bocal,aprox.1 hora y media.


Precalentamos el horno a 180º y metemos un recipiente con agua dentro (refractario).Colocamos papel vegetal sobre una bandeja de horno.


Untarse las manos con aceite para manejar la masa ,sacarla del vaso y extenderla sobre el papel vegetal,bien extendida y del mismo grosor por todo.Pincelamos con huevo batido.


3.Decoración y horneado:


Metemos la crema en una manga pastelera y hacemos el enrejado sobre la masa.


Decoramos con las guindas,y la fruta escarchada.Echamos piñones por encima y dejamos que repose 20 min. a temperatura ambiente y en un lugar sin corrientes.


horneamos a 180º unos 20-25 min. aprox.


Sacamos y dejamos enfriar.


Espero que os guste!!!