CARACOLAS DE CANELA

#Masas, panes y repostería 24 marzo 2020


Seguro que en algún momento tod@s hemos comido caracolas compradas en la panadería o pastelería.


Os propongo hacerlas en casa y veréis que no tienen nada que envidiar a las compradas, todo lo contrario, están mucho más buenas!!!.


INGREDIENTES;


Masa:


90 g de mantequilla


300 g de leche entera


60 g de azúcar


1 cucharada de cardamomo molido


500 g de harina de fuerza


1 sobre de levadura de panadería deshidratada


1/2 cucharadita de sal


Relleno:


100 g de mantequilla, a temperatura ambiente


2 cucharadas de canela molida, (10g)


1/4 cucharadita de clavo molido


30 g de azúcar


1 pellizco de sal


Otros:


1 unidad huevo batido para pintar


2 cucharadas de azúcar


PREPARACIÓN DE LA RECETA:


Masa:


1. Poner la mantequilla en el vaso y programar 1 min/50ºC/vel 2.


2. Agregar la leche, el azúcar y el cardamomo y mezclar 10 seg/vel2.


3. Incorporar la harina, la levadura y la sal y amasar 5 min/ Vel.espiga. Dejar reposar en el vaso durante 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete.


4. Retirar la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina y hacer una bola. Con ayuda del rodillo, extender la masa formando un rectángulo con un grosor de 5 mm.




Preparación para el Relleno:


 5. Sin lavar el vaso, poner la mantequilla, la canela, el clavo, el azúcar y la sal y mezclar 15 seg/vel 3,5. Untar la superficie de la masa con el relleno dejando un borde libre de 2 cm para el cierre. Enrollar como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin relleno quede al final. Cortar el rulo en porciones de 2-3 cm de grosor y colócar, separadas entre sí, en dos bandejas forradas con papel de hornear, remetiendo por debajo de cada espiral la masa del extremo sin untar para evitar que al crecer se desenrollen. Pintar con huevo y espolvorear con azúcar. Dejar reposar en un sitio templado hasta que doblen su volumen (aprox. 30 minutos).




6. Precalentar el horno a 200ºC.





7. Hornear durante 15 minutos por tanda bajando la temperatura a 180ºC. Servir templadas o frías.




SUGERENCIAS:


Se puede añadir al relleno pasas o como en este caso arándanos desecados.


También podemos preparar un glaseado y añadirlo al final.


Buenísimas!!!