Olleta alicantina de la abuela

#Legumbres y platos de cuchara 01 mayo 2019


Buenas tardes cociner@s!


Yo la estoy pasando divina tras comerme al mediodía este plato de olleta que veis en la foto... qué rica y sana, plato vegetariano nutritivo como si tuviera carne, y tan digestivo y saciante que no he necesitado merienda hoy.... os paso la receta:


Ingredientes para cuatro raciones:


Agua hasta 2 litros


100 g de alubias


100 g de garbanzos


100 g de lentejas castellanas


100 g de arroz


100 g de aceite de oliva


16 almendras crudas


1 cebolleta o cebolla


2 ñoras secas


2 rebanadas de barra de pan


4 acelgas


200 g de calabaza en trozos


1 nabo


4 pencas de cardo


Preparación


Remojar alubia y garbanzo toda la noche anterior. Cambiar el agua y lavar y añadir la lenteja seca, minutos antes de comenzar la preparación tal como sigue:


1-Añadir el aceite al vaso y colocar las ñoras limpias troceadas, las almendras y el pan también troceado a mano


2- Sofreir 10' 120 grados v cuchara


3- Picar el conjunto 6" v6


4- Añadir la cebolla o cebolleta al vaso


5- Cortar 6" v4


6-Sofreir 3' 120°C v1


7-Añadir la mezcla de legumbres remojada/lavada al vaso


8-Añadir pimentón y sal (opcionales)


9- Añadir agua mineral hasta los 2 l


10-Tapar el vaso sin cubilete y colocar recipiente varoma y taparlo


11- Cocer 70' varoma giro inverso v cuchara


11- Mientras cuecen las legumbres preparar las pencas de cardo quitándoles los bordes espinosos y hojas, cortándolas en trozos de 3-5 cm y frotándolas con sal para quitar amargor. Lavarlas bien bajo el chorro de agua fría.


12- Añadir los trozos de cardo al recipiente varoma y taparlo.


13- Pelar nabo y calabaza y cortarlos en trozos de 4-5 cm. Lavarlos ligeramente en agua fría.


14- Abrir con cuidado el recipiente varoma y colocar nabo y calabaza sobre el cardo.


15- Lavar y cortar acelgas y colocarlas sobre las anteriores verduras en el recipiente varoma.


16- Cuando falten 15 minutos para finalizar la cocción, retirar varoma y añadir agua mineral al vaso hasta los 2 l de nuevo, mover con espátula y añadir el arroz por el bocal.


17- Colocar el varoma y terminar la cocción del arroz 12 minutos varoma giro inv v cuchara.


18- volcar las verduras en sopera y las legumbres del vaso encima.


19- Mezclar suavemente y servir inmediatamente.


Bon appetit!