ARROZ AL ESTILO DE ALICANTE (Comunidad Valenciana)

#Pastas y arroces 07 octubre 2021





Un buen día para realizar esta fabuloso arroz y celebrar el día en el que nos encontramos.


FELIZ DÍA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Ingredientes:


Fumet



  • 250 g de langostinos crudos sin pelar

  • 250 g de gambas frescas enteras sin pelar

  • 500 g de espinas de pescado o morralla (huesos de rape, salmonetes, pescados de roca, galeras, etc.)

  • 100 g de cebolla

  • 700 g de agua


Arroz



  • 2 ñoras (sin pedúnculo ni semillas)

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 200 g de calamares limpios y en trozos

  • 200 g de sepia limpia y en trozos

  • 1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán

  • 1 cucharada de perejil fresco picado

  • o bien 1 cucharada de perejil seco

  • 50 g de tomate triturado en conserva

  • 1 cucharadita de sal

  • 250 g de arroz de grano redondo

  • 50 g e guisantes congelados (opcional)


Preparación


Fumet



  • Pele los langostinos y las gambas, reserve las cabezas y cáscaras y ponga los cuerpos en una paella de aprox. Ø 30 cm. Reserve.

  • Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras reservadas, las espinas de pescado, la cebolla y el agua. Programe 30 min/100°C//vel . Cuele el contenido del vaso a través de un colador de malla fina en un bol y reserve el fumet. Aclare el vaso.


Arroz



  • Ponga en el vaso las ñoras y triture 3 seg/vel 7.

  • Añada los ajos y el aceite y pique 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel .

  • Incorpore el calamar y la sepia y, sin poner el cubilete, sofría 10 min/120°C//vel .

  • Agregue el azafrán y el perejil y rehogue 1 min/120°C//vel 1.

  • Incorpore el tomate triturado y la sal. Rehogue 5 min/120°C//vel 1.

  • Añada el arroz y sofría 2 min/120°C//vel .

  • Agregue 600 g del fumet reservado y programe 8 min/100°C//vel . Vierta el contenido del vaso en la paella reservada y mezcle con la espátula. Distribuya los guisantes por la superficie y cocine durante 5 minutos a fuego fuerte. Deje reposar 5 minutos y sirva inmediatamente.


Disfruta en familia y amigos de ésta fácil y sabrosísima receta. No dejarás indiferente a nadie.