Esta es mi sección en la Blogosfera Thermomix® . Soy María Fernández, Agente comercial de Thermomix® desde hace 10 años. Aquí encontraras recetas y fotografias de todo lo que hacemos tanto yo como mis clientas, si quereis conocer la maravilla de tener un Thermomix® en casa y ahorra tiempo y sobre todo dinero poneros en contacto conmigo, pincha en te llamo gratis, o pideme una demostración y gustosamente os antederé. Espero que os guste y poco a poco de hacer un buen blog. Gracias por todo.
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ENSAIMADAS CON Thermomix®
03 April 2020Ensaimadas

Espero que os guste .
Ingredientes
70 gr de huevo. Cascamos dos huevos en un recipiente, batimos ligeramente y pesamos 70 gr exactamente.
50 gr de azúcar
50 gr de agua
230 de harina de fuerza
10 gr de levadura prensada fresca de panadería
15 gr de aceite
100-150 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
Elaboración
Ponemos en el vaso los 70 gr de huevo, el azúcar y el agua y programamos 15 segundos a velocidad 5.
Añadimos la harina y mezclamos 4 segundos a velocidad 6.
Seguidamente, programamos 6 minutos, posición vaso cerrado, Espiga. En este paso hay que estar pendientes de nuestra Thermomix® y sujetarla ya que puede moverse al amasar.
A falta de 2 minutos, añadimos la levadura desmenuzada por el bocal.
Incorporamos el aceite y volvemos a programar 2 minutos, posición vaso cerrado, Espiga. (Queda una masa brillante). Dejamos reposar la masa, dentro del mismo vaso, unos 10 minutos.
Para hacer una sola ensaimada grande procedemos de la siguiente manera:
Untamos con aceite la superficie de trabajo. Con las manos damos forma rectangular y empezamos a extenderla con ayuda de un rodillo. Cuando tenga un largo de unos 1´10 cm y un ancho de 20 cm untamos este rectángulo con la manteca de cerdo, tiene que quedar una capa gruesa de manteca. Nos ayudamos cogiendo la masa por los bordes y deslizamos la mano también por debajo para estirarla hasta que quede una masa casi transparente (es una masa muy elástica y si se forma algún agujerito tampoco pasa nada)
Para proceder a dar forma a la ensaimada cortamos a lo largo de la masa extendida un borde de aproximadamente 3-4 cm y lo colocamos en el extremo opuesto (este cordón nos ayudará a enrollar la masa). Vamos enrollando la masa, siempre intentando estirarla lo más posible. Cuando hayamos terminado, tendremos un cordón de más de 1’20 cm por 4 cm de diámetro.
Colocamos el cordón en una bandeja de horno engrasada, dándole forma de ensaimada y dejando una separación de unos 3-4 cm al enrollarla porque al aumentar el volumen se une.
Dejamos reposar la masa durante 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire (puede ser el horno apagado). Yo las tuve toda la noche dentro del horno apagado y a la mañana siguiente las horneé, unas 10 horas.
Precalentamos el horno a 170-180º Horneamos la ensaimada durante 15-20 minutos. Una vez horneada dejamos templar y espolvoreamos con azúcar glass.
Si lo que queremos son 6 ensaimadas individuales repartiremos la masa obtenida en 6 porciones y seguimos las mismas instrucciones de estirar la masa y untarla con manteca. El tiempo de levado es el mismo pero reducimos el tiempo de horneado, entre 8-10 minutos es suficiente. Atentos al horno porque enseguida se doran.