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Isabel Perez Orantes
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COCA AMB TONYINA CON Thermomix®
22 June 2022La coca amb tonyina o coca en toñina es una coca típica de la cocina alicantina, e imprescindible en las Hogueras de San Juan.
Aunque es un poco laboriosa,con nuestro Thermomix® ,no hay receta difícil y está no podía ser menos.
Se come acompañada de bacores (brevas).
te animo a que la hagas ,ademas del ahorro,ya verás que buena sale.
Ingredientes
- Sofrito:
- 50 g de piñones
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 250 g de ventresca de atún (atún de sorra)
- 250 g de aceite de oliva
- Sal y perejil
- 1 kg de cebollas
- Masa:
- 450 g de harina
- 40 g de anís seco
- 400 g del aceite del sofrito, (si es necesario completar con agua y vino blanco al 50%)
- 1 cucharadita de sal
Pasos de la receta
Sofrito:
Colocar el atún en trozos en el vaso y triturar con 3 pulsaciones de turbo de 1 segundo.Reservar.
Introducimos la cebolla en cuartos y programamos 6 segundos, velocidad 4. Reservamos.
Calentamos el aceite 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos la cebolla y programamos 25 minutos, Varoma, Velocidad cuchara. Tres minutos antes de finalizar incorporamos por el bocal el pimentón, el atún, los piñones y el peregil.
Colamos en el cestillo el sofrito y recuperamos el aceite excedente. Reservamos.
Masa:
Incorporamos al vaso el aceite del sofrito y completamos hasta los 400 g. con agua y vino blanco al 50%. Calentamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.
Dividimos la masa por la mitad. Estiramos la primera entre dos papeles encerados estirándola con un rodillo hasta hacer una masa fina de medio centímetro de grosor. Quitamos el papel superior y volcamos la masa sobre la bandeja del horno. Retiramos el segundo papel y quitamos el excedente de los bordes.
Volcamos el sofrito sobre la masa de la bandeja y repartimos por toda la superficie. Reservamos.
Con la segunda masa repetimos el proceso de estirado y la colocamos sobre el sofrito tapándolo por completo. Retiramos el excedente y sellamos los bordes. Con los recortes podemos decorar la superficie de la coca. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos.
Sugerencia:
podemos sustituir la ventresca por 2 o 3 latitas de atún y 2 de anchoas.
Espero que la disfrutéis!!
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