MONAS DE PASCUA

#Masas, panes y repostería 19 marzo 2018


Se acercan fechas en las que las monas y toñas se hacen imprescindibles en cualquier casa, y que mejor que hacerlas nosotr@s mism@s,no solamente porque el sabor es muchísimo mejor que las que compramos, si no porque también el tiempo de duración blandas es mayor.



Algo que supone muchísimo esfuerzo,(es una masa que hay que trabajarla bastante), con Thermomix® es super sencillo y solamente requiere paciencia ya que el levado si queremos que sea natural, necesita tiempo, de querer acelerarlo también se puede.



Hacer mención especial a Mari Paz Morote, que muy generosamente me dió su receta y cedió la foto que ilustra la misma.



INGREDIENTES:




  • 500 g de harina de fuerza (Gallo)

  • 100 ml aceite de oliva virgen extra picual(Coosur)

  • 100 ml de leche

  • 3 huevos L + 1 (para pintar)

  • 130 g de azúcar

  • 25 g de levadura

  • Piel de limón

  • Canela en rama

  • Matalauva


PREPARACIÓN:




  1. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 10 seg/vel 10,añadir la piel de limón y programar 20 seg/vel 10.

  2. Añadir los huevos, la leche (previamente infusionada con matalauva,corteza de limón y canela en rama,colar) y la mitad del aceite.Programar 2 min/37ºC/vel 2.

  3. Añadir la mitad de la harina y la levadura y programar 1 min/vel 6.

  4. Añadir el resto de la harina y programar 12 min/vel espiga,en ese tiempo vamos añadiendo poco a poco el aceite restante hasta incorporarlo todo.

  5. Poner la masa en un bol grande y dejar reposar aprox. 6 horas (podemos hacerla por la noche) para elaborarlas al día siguiente.

  6. Dar forma a las monas o toñas, untándolos las manos con aceite y colocar en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

  7. Se pueden poner en las monas huevos cocidos,(de colores) y hacerlas de diferentes formas.

  8. Pintar con huevo batido y azúcar por encima, dejar que doble su volumen en un sitio sin corrientes.

  9. Hornear a 180ºC durante 15-20 min. aprox.


Si queremos acelerar el tiempo de levado, ponemos las monas ya formadas en el horno a 50º C, hasta que doblen su volumen y una vez conseguido esto, subir el horno a 180ºC hasta que terminen de cocerse 15-20 min.



En el caso improbable de que os sobraran,se pueden congelar y aprovechar más tarde para hacer un pan de calatrava...espectacular!!.



Felices Pascuas!!!