Buñuelos y Profiteroles
#Masas, panes y repostería 22 octubre 2017
Buenos dias a todos
El otro dia, me comentaba una clienta, si una vez horneados los buñuelos, podía congelarlos antes de rellenarlos, porque era domingo y el único bote de nata que tenía, al montarla se pasó de tiempo y se cortó, pues bien os voy a dar una serie de recomendaciones para estos casos.
Antes de nada, sé que muchas personas, cuando se pasan con el tiempo de batido con la nata, se corta y la tiran a la basura, esto es un error, se trata de ahorrar al máximo con Thermomix® y una de las opciones que tenemos es, con el cestillo o un colador de malla fina, colar todo ese cuajo y pasarlo por el grifo con agua fría, hasta que salga completamente limpia, después secar muy bien con papel de cocina, extender con un rodillo y envolver en film, resultado es mantequilla fresca lista para usar.
Cuando colamos ese cuajo, sale un líquido blanquecino, eso es suero puede ser utilizado para hacer yogur o bizcochos, con lo cual, al colarlo no lo hariamos en el fregadero, si no en un bol, para poder aprovecharlo y posteriormente proceder con el enjuague
La siguiente recomendación que os hago a la hora de montar nata, imprescindible que ésta contenga un 35% mínimo de materia grasa, que esté fria es otro condicionante para que salga perfecta, yo suelo meterla en el congelador 10 minutos antes de usarla, pero si se os ha olvidado, podeis picar un par de cubitos de hielo en el vaso, secarlo perfectamente y empezar con el montado.
Con respecto a los buñuelos o profiteroles, congelarlos antes de rellenarlos es una opción pero aseguraos que se hace con un vacío moderado para evitar que la humedad entre en esa masa. Yo soy más de rellenarlos y refrigerarlos para que esa nata adquiera más consistencia y posteriormente congelarlos e ir sacándolos a demanda.
Espero que estos consejillos os hayan servido.
Os dejo una foto, cedida por mi clienta Vanesa Martinez Ibañez, toda una fan de Thermomix® .