Potaje de sepia con garbanzos

#Legumbres y platos de cuchara 18 febrero 2017

Potaje de sepia con garbanzosQue bien sienta un plato de cuchara en esta época del año.... Hoy os propongo una receta que es una apuesta segura,  y lo es porque es la receta de la abuela de una compañera  de la delegación  de Alicante.  Tere Bonmatí nos ha regalado la adaptación  para Thermomix® de este potaje de sepia, tradicional y exquisito que hacía  su abuela. Y es que no hay nada como la cocina de siempre con las facilidades de la tecnología de hoy. Además  la encontraréis  en la colección  "de cuchara", por lo que podéis  hacerla de forma guiada con vuestra cook-key. No se puede  pedir más!! Espero que la disfrutéis. INGREDIENTES 

  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 25 gr de almendras crudas sin piel
  • 25 gr de pan duro 
  • 1/2 tomate fresco pelado (aproximadamente 40 gr)
  • 300 gr de agua y una pastilla de caldo de pescado ( o 300 gr de fumé)
  • 100 gr de vino blanco
  • 100 gr de chirivia en trozos ( o de zanahoria)
  • 250 gr de calabaza pelada y cortada en trozos
  • 1 cabeza  de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de colorante alimenticio (opcional)
  • 1 pellizco de sal
  • 750 gr de sepia cortada en trozos
  • 350 g de patatas cortadas en trozos
  • 400 gr de garbanzos cocidos, (lavados y escurridos)

ELABORACIÓN

  1. Pon en el vaso el aceite y calienta  3 min/120°/ velocidad 1
  2. Añade las almendras, el pan y el tomate. Sofríe  5 min/120°/ velocidad 10 
  3. Baja los ingredientes al fondo del vaso y añade el agua, el vino, las chirivias, la calabaza, la cabeza de ajos, el laurel, el colorante, la sal  y la pastilla de caldo. Programa 10 min/100°/giro inverso/velocidad cuchara.
  4. Incorpora la sepia y las patatas y programa 10 min/100°/giro inverso/velocidad cuchara
  5. Añade los garbanzos y coloca el cestilo sobre la tapa en lugar del cubilete. Programa 8 min/varoma/giro inverso/velocidad cuchara.


SUGERENCIAS


  • Teneis  en cookidoo la receta para la cocción de legumbres, por lo que podéis cocer todo un paquete de garbanzos o alubias y luego congelarlo en raciones, así  cuando  tengáis que usar legumbres solo tenéis  que sacarlas del congelador. 
  • La pastilla de caldo  de pescado podéis hacerla natural en vuestra  thermomix. Otra opción es cambiar los  300 gr de agua y la pastilla de caldo por 300 gr de fumé  que tengáis hecho.